ЛайтХаус в Симферополе на Победе - светильники для ванной. . Тони Олег Вильямсович РЖД

Сегодня понедельник, 24.02.2020: публикаций: 25685
15.05.2019  Солнечные панели в России

Не сотни, а уже тысячи домохозяйств, проще говоря, отдельных квартир, частных домов переходят на использование именно солнечной энергии в качестве альтернативы для надежного обеспечения электроэнергией. Только за 2018 год в России было открыто более 5000 солнечных домашних миниэлектростанций! А это является весьма существенным вкладом в развитие данной отрасли на территории РФ.

Правильно подобранная, смонтированная, установленная, настроенная система солнечных батарей дает возможность не только обеспечивать электроэнергией весь дом, но и позволяет покрывать, оплачивать все остальные коммунальные услуги, реально зарабатывая на избытке получаемой, перерабатываемой такими панелями солнечной энергии.

Более полусотни солнечных панелей, установленных на крыше дома, и преобразователи солнечной энергии с предохранителями, размещенные внутри него. Одним из стимулов перехода к использованию именно солнечной энергии для обеспечения дома электроэнергией является не столько забота об экологии, сколько возможность максимально сократить расходы на оплату всех коммунальных услуг.

Именно разница между вырабатываемым и фактически потребляемым объемом электроэнергии позволяет не на словах, а на деле зарабатывать за счет использования солнечной энергии. Поскольку всё количество непотребляемой электроэнергии поступает в общую энергосеть, одновременно обеспечивая и другие домохозяйства электричеством.

При правильной организации такого процесса можно отдавать в общую сеть количество электроэнергии в два раза превышающее собственное потребление.

Сколько это стоит и что дает?

На приобретение самого оборудования (солнечных панелей, генераторов, преобразователей), на его монтаж, настройку для обеспечения одного двухэтажного загородного дома требуется приблизительно 14, 15 тысяч долларов. Ежемесячный же доход от работы такой системы составляет не менее 8, 10 тысяч рублей. И эта сумма остается на руках у владельца уже после оплаты всех коммунальных счетов.

Начиная с момента подключения солнечной электростанции к общей сети, ее владелец автоматически перестает платить за электроэнергию. И это становится возможно благодаря сгенерированным за счет работы солнечных батарей дополнительным киловаттам электроэнергии.

Имеются и минусы, которые вынуждают весьма существенно экономить, поскольку, учитывая расходы на оборудование, стоимость получаемой таким образом электроэнергии изначально выходит почти в четыре раза больше в сравнении с традиционной.

Такую практику можно считать началом того пути, который проходили многие страны Европы еще десять, пятнадцать лет назад. Например, в той же Германии большая часть солнечной генерации электроэнергии сегодня создается за счет использования мелких или средних производственных мощностей, то есть тех самых миниэлектростанций, работающих на энергии солнечного света, будучи установленными на крышах как частных, так и многоквартирных домов.

В России же пока ситуация является прямо противоположной. Большую часть энергии в РФ сегодня вырабатывают крупные промышленные электростанции. Решить эту проблему могло бы законодательное урегулирование, дающее возможность увеличить таким мелким солнечным электростанциям вырабатывать больше энергии, то есть не 30 киловатт, а, например, уже 50 киловатт. Важное значение тут также имеет законодательное упрощение, регулирующее возможность открывать такие электростанции юридическим лицам, говоря конкретней, небольшим частным компаниям.

В мире уже почти два десятилетия постепенно развивается малая электроэнергетика, направленная на децентрализацию, когда и отдельное домохозяйство, и целая община оказываются заинтересованными в переходе на использование такого способа обеспечения своих домов электроэнергией.

Проще говоря, чем больше людей будет переходить на использование солнечной энергии для получения обычного электричества, тем быстрее и проще станет это делать. Поскольку такая практика позволяет не только самостоятельно производить, потреблять электроэнергию, но и неизрасходванный ее остаток отдавать в общую сеть, за счет чего можно ежемесячно получать ощутимый дополнительный доход.

Однако в России всё традиционно упирается в непроходимое бюрократическое болото и незащищенность частной собственности, из-за чего такие альтернативные источники получения электроэнергии часто наступают на горло главным поставщикам централизованного электроснабжения, что превращает такие солнечные миниэлектростанции в головную боль для них, в конкурента, пытающегося играть не по правилам, из-за чего дома с такими генераторами электроэнергии могут подвергаться намеренному разрушению.

Потребление же электричества непосредственно в месте его выработки положительно влияет на энергосистему, за счет чего существенно сокращаются потери, связанные с транспортировкой и расходом (использованием) электроэнергии.

Частично, проблему обеспечения населения и часть организаций коммерческого толка дешевой электроэнергией, решает компания Технолайн, офис которой расположен по адресу: г. Москва, Шипиловская ул., 64, корп. 1, оф. 147

В случае генерирования электроэнергии, например, теми же атомными энергоблоками мощностью по 1000 мегаватт или ТЭС в сетях неизбежно теряется определенная часть выработанной электроэнергии. А строительство таких сетей занимает много времени, иногда растягиваясь вообще на десятилетия.