Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 26054
Исследования, аналитика. Опубликовано 09.10.2018 17:53  Просмотров всего: 433; сегодня: 1.

К концу года объем нового предложения в офисном сегменте будет рекордно низким

К концу года объем нового предложения в офисном сегменте будет рекордно низким

По данным аналитиков CBRE, доля свободных площадей в Москве продолжает сокращаться, а учитывая переносы сроков ввода некоторых объектов, уже сейчас можно говорить о том, что по итогам года объем нового предложения будет самым низким за последнюю декаду.

Предложение.

В третьем квартале 2018 года объем нового предложения составил порядка 65 000 кв. м. Сразу несколько знаковых проектов были введены в эксплуатацию: бизнес-центры «Новион» (офисная площадь – 22 000 кв. м), а также несколько зданий МФК «ВТБ Арена Парк» (офисная площадь – 25 500 кв. м). Всего за три квартала 2018 года общая площадь нового предложения офисных помещений составила 105 000 кв. м.

Учитывая переносы сроков ввода некоторых объектов офисной недвижимости на следующий год, уже сейчас можно говорить о том, что по итогам года объем нового предложения не превысит 200 000 кв. м. Это не только в два раза ниже показателя 2017 года, но и самый низкий показатель за последние 10 лет.

В 2019 году мы также не увидим на офисной карте появления новых масштабных бизнес-центров, как это было в 2017. Самым крупным объектом в списке ожидаемого нового предложения в 2019 году является МФК «Искра-Парк», где площадь офисной части составит 49 700 кв. м.

Спрос.

Объем новых сделок за три квартала 2018 года оказался более чем на 150 000 кв. м выше показателя 2017 года и составил 950 000 кв. м. Ожидается, что тенденция роста спроса на офисные помещения, которая наблюдается с 2014 года, продолжится и в этом году. По итогам года спрос превысит показатель 2017 года.

Доля вакантных площадей.

Доля свободных площадей в Москве продолжает сокращаться. В течение III квартала 2018 года уровень вакансии снизился на 0,6 процентных пункта и достиг уровня 10,9%. Всего в Москве сейчас свободны примерно 1,6 млн кв. м офисных помещений, что уже почти в два раза меньше, чем пиковое значение показателя, которое было зафиксировано в середине 2016 года.

Самый высокий уровень вакансии сейчас наблюдается на территории Новой Москвы, а также прилегающих к Москве территориях – примерно 22% от всего объема расположенных здесь офисов. Однако, это только 225 000 кв. м — 1,5% от всего объема свободных в настоящее время офисных помещений в Москве. 

Тренды.

На рынке сохраняются тенденции первого полугодия 2018 года: дефицит больших площадей, вымывание офисов класса «А», очередь на большие площади из нескольких потенциальных арендаторов, стабилизация цен и постепенное увеличение ставок по ряду объектов. 

«Растет спрос на качественные lifestyle проекты, предлагающие передовые технологии строительства, высокий уровень сервиса, наличие парковки, рекреационных зон, а главное — офисов больших площадей для консолидированного бизнеса крупных компаний. Именно они пользуются спросом у госкомпаний, IT и сырьевых корпораций, которые сегодня формируют основной запрос на офисном рынке», - комментирует Евгения Лучицкая, официальный представитель Astor estate, девелопера Делового квартала Neopolis. «Ввиду ограниченного предложения качественных офисных центров в пределах ТТК в течение 2018 – 2019 гг спрос со стороны крупных компаний постепенно будет смещаться в сторону децентрализованных проектов, расположенных ближе к МКАД и на территории Новой Москвы», — отмечает Виктория Задорина, директор отдела офисных помещений CBRE. 

Кроме того, при выгодных ставках аренды в качественных объектах за МКАД арендатор получает большее количество опций, чем в проектах аналогичной стоимости в центре столицы: вместительный паркинг, благоустроенную зеленую территорию и развитую инфраструктуру — от кафе, ресторанов, магазинов и фитнес-центров до услуг каршеринга. Так, в Деловом квартале Neopolis, например, к этому набору еще добавляется ландшафтный парк с фонтанами, event-площадка на крыше и фитнес-центр с бассейном. В МФК «Саларис», расположенном напротив Neopolis и находящимся в составе одноименного ТПУ, к услугам арендатора, помимо прочего, будут доступны кинотеатр и торгово-развлекательный центр. Как показывает практика, осуществление таких масштабных проектов возможно сегодня только в Новой Москве.


Ньюсмейкер: A-Store Estates — 36 публикаций
Тематические сайты: Недвижимость, Офис
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: