Курсы валют
на 23.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.01.2019: публикаций: 26214
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.12.2018 21:32  Просмотров всего: 797; сегодня: 10.

Рост спроса и доступная ипотека – ключевые тренды 2018 года

Рост спроса и доступная ипотека – ключевые тренды 2018 года

Специалисты группы компаний «МИЭЛЬ» подвели итоги уходящего года на рынке недвижимости.

«Главным итогом 2018 года на рынке недвижимости можно назвать существенный прирост покупательской активности практически во всех сегментах рынка недвижимости, а также снижение ипотечных ставок», – отметила Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ».

Вторичный рынок

С весны 2018 на вторичном рынке Москвы отмечался рост цены предложения и вымывание с рынка наиболее ликвидных вариантов. С мая 2018 года рынок недвижимость фактически стал «рынком продавца», так как предложение сокращалось, а активность покупателей росла. Осенью 2018 года были зафиксированы очередное повышение покупательской активности и рост сделок. Проанализировав сделки, прошедшие в 2018 году в ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы в старых границах, можно отметить, что наибольшим спросом пользовались квартиры в панельных домах с кухней от 8 до 10 кв.м (почти 32% в структуре продаж). Второе место в структуре продаж заняли квартиры в панельных домах с кухней до 8 кв.м. Продажи в данной категории квартир увеличились в период кризиса в связи с меньшей стоимостью при равном количестве комнат. Однако с мая 2018 года на фоне нового роста курса валют наблюдалось увеличение продаж в более дорогом сегменте – в монолитных и монолитно-кирпичных домах. В первую очередь, это связано с тем, что покупатели старались вкладывать свои сбережения в наиболее износоустойчивые и инвестиционно привлекательные предложения.

Ипотека

Низкая ставка по ипотеке – основной двигатель вторичного рынка 2018 года. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в 2018 году количество ипотечных сделок на вторичном рынке выросло на 25% по сравнению с прошлым годом. Это подтверждают и данные Росреестра. По данным «МИЭЛЬ» доля ипотечных сделок в сегменте жилой недвижимости Москвы к концу года составила 51%, Московской области – 58%. Несмотря на то, что осенью ставки вновь показали рост, покупатели все равно активно продолжали совершать сделки.

Первичный рынок

Спрос на первичном рынке в течение года был на стабильно высоком уровне, помесячно превышая аналогичные показатели 2017 года. За 10 месяцев 2018 года было зарегистрировано 62,2 тыс. ДДУ, что на 48% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В течение года наблюдались как снижение, так и рост активности покупателей, вызванные преимущественно сезонными факторами. Так, небольшое снижение наблюдалось в июне, с последующим ростом в июле и августе. По итогам октября количество ДДУ превысило отметку в 8 тыс. и составило 8326 договоров, что на 58% больше, чем в октябре 2017 года.

По вводу новых проектов в старых и в новых границах Москвы на первом месте находятся предложения комфорт-класса. В 2018 году на его долю приходилось 86% и 73% всех новых корпусов соответственно.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1596 публикаций
Тематические сайты: Авиация, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: