Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019: публикаций: 26805
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.01.2019 13:30  Просмотров всего: 557; сегодня: 4.

Модные тенденции на рынке новостроек: eco-friendly

Модные тенденции на рынке новостроек: eco-friendly

Экологическая проблема с годами нарастает. По данным социологических исследований, порядка 67% москвичей хотели бы проживать в экологически чистых домах, безвредных не только для обитателей, но и окружающей среды. Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты новостроек, отвечающих концепции eco-friendly.

«Метриум» продолжает серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, а также комплексы с ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде, проекты с собственным Wi-Fi, советской эстетикой. В этот раз эксперты «Метриум» представляют обзор жилых комплексов, чье влияние на внешнюю среду минимизировано с помощью современных технологий.

Энергоэффективность.

Производство и потребление всех видов энергии вносит наибольший вклад в загрязнение природы и пространства жизни человека. Поэтому строительные технологии сегодня развиваются прежде всего в направлении повышения энергоэффективности.

С недавних пор российским новостройкам присваивается рейтинг энергоэффективности, который демонстрирует, насколько конструкция здания и его коммуникации помогают экономить электричество и тепло. Однако большинство московских жилых комплексов пока не получают высокие классы энергоэффективности. Преимущественно специалисты стройнадзора удостаивают их уровнем «В». Но есть и более экономичные проекты.

Основной способ повышения энергетической экономичности проектов – применение «умных» технологий в освещении.

Застройщики создают жилые комплексы, которые помогают не только экономить электроэнергию, но и создавать её.

Автономность.

Защита природы не ограничивается экономией ресурсов. Одно из направлений охраны окружающей среды, которое набирает популярность в последние годы – это автономность. Суть этой концепции проста – чем больше продуктов и услуг может создавать сообщество жителей (комьюнити) самостоятельно, тем меньше вреда природе принесут фермы, производства и сеть сбыта этих продуктов.

Еще один необходимый элемент автономной концепции – «умный дом». Эта технология предполагает оснащение жилища максимальным количеством датчиков и системами интерактивного удаленного управления. «Умный дом» самостоятельно выключит свет в отсутствие хозяина, перекроет отопление или водоснабжение на время длительного отъезда, и представит правдивый расчет всех затрат коммунальных ресурсов за месяц.

Такая система применяется уже во многих жилых комплексах, однако частично.

Экоматериалы и утилизация.

Как театр начинается с вешалки, так и экологическое строительство невозможно без использования современных материалов, уменьшающих вред природе. В Европе уже широко применяется бетон и внешние отделочные материалы, произведенные из вторичного сырья.

В России застройщики пока не продвинулись столь далеко, но «умные» материалы все чаще встречаются в современных жилых комплексах.

«Зелёные» пространства.

В мегаполисе не хватает свежего воздуха, а зеленые зоны, к сожалению, год от года редеют. Поэтому современный жилой комплекс должен продуцировать для своих обитателей порцию кислорода собственными силами. С этой целью застройщики стараются отводить под растительные насаждения значительную часть территорий. Нужно понимать, что делают они это, жертвуя «экономикой» проекта, ведь выгоднее застроить весь участок домами.

«Жилищное строительство в России делает первые шаги в направлении эко-концепций, но мы быстро перенимаем опыт западных стран в этом вопросе, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В долгосрочной перспективе нам удастся реализовать подход zero emission, то есть любой жилой комплекс произведет столько энергии и коммунальных ресурсов, сколько необходимо жителям, и при этом все отходы пойдут на воспроизведение нового тепла, воды, электроэнергии. То есть каждый жилой комплекс достигнет нулевого баланса между объемом отходов и потребления. Конечно, речь идет об отдаленном будущем, основа которому закладывается сейчас».


Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1379 публикаций
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Телефон: (499) 270-20-20
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: