Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 26918
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 19.04.2019 08:23  Просмотров всего: 612; сегодня: 1.

Нужно ли согласие супруга при продаже общего имущества

Нужно ли согласие супруга при продаже общего имущества

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» на тему кадастрового учета и государственной регистрации жилой недвижимости.

Одна из позвонивших на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области жительница Сосновского района спросила, необходимо ли нотариально заверенное согласие супруга при продаже квартиры. Такой вопрос часто задают граждане перед осуществлением сделки с объектом недвижимого имущества, который был приобретен в период брака.

Отвечает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра Ольга Фадеева: Согласно п.1 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, является оспоримой, то есть может быть признана судом недействительной, в том числе по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию. Это возможно в случаях, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала о несогласии второго супруга при отчуждении недвижимости. Требовать признания отчуждения недействительным в судебном порядке супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение регистрационных действий не было получено, вправе в течение года. Однако учитывая изложенное, необходимо отметить, что отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления и последующего отказа в государственной регистрации прав.

При осуществлении государственной регистрации сделки без согласия супруга Управление Росреестра внесёт соответствующую отметку об этом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) одновременно с записью о госрегистрации прав. На это важно обратить внимание при покупке имущества и обязательно выяснить, по какой причине такое согласие не было представлено. Ведь в дальнейшем сделка может быть оспорена через суд не представившим согласие супругом.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Группа: Росреестр (5173)

Поделиться: