Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 26687
Консультации. Опубликовано 06.05.2019 18:29  Просмотров всего: 319; сегодня: 15.

Льготы по имущественным налогам: актуально для каждого

Льготы по имущественным налогам: актуально для каждого

Какие категории граждан имеют преференции по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, как оформить льготы по имущественным налогам, какие для этого необходимы документы – этим вопросам была посвящена информационная кампания, проведённая инспекциями ФНС России в январе-апреле 2019 года. Одновременно граждан консультировали по вопросам уплаты имущественных налогов, получения сводных налоговых уведомлений и квитанций, подключения или восстановления доступа к онлайн-сервису ФНС России «Личный кабинет физического лица».

Посетители операционных залов ИФНС России по г. Архангельску наиболее часто задавали следующие вопросы.

Может ли льгота по земельному налогу предоставляться без заявления?

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что льготы по имущественным налогам, в том числе по земельному, предоставляются на основании заявления. Оно заполняется по определённой форме и направляется в любую налоговую инспекцию. Прикладывать у нему подтверждающие документы не обязательно, достаточно указать их реквизиты.

В тоже время для определенных категорий граждан с периода за 2018 год льготы по земельному налогу и налогу на имущество могут быть предоставлены в беззаявительном («проактивном») порядке. Это означает, что при наличии в налоговом органе соответствующих сведений (например, поступивших из Пенсионного фонда Российской Федерации) льготы и вычеты будут применяться автоматически.

Новый порядок распространяется на инвалидов, ветеранов, пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, многодетных родителей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров.

Какие льготы по имущественным налогам предоставляются пенсионерам?

В Российской Федерации пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: квартира, жилой дом, их часть, комната, хозяйственное строение, гараж или машино-место. С 2017 года при расчёте земельного налога для пенсионеров предусмотрен вычет из площади одного земельного участка 600 квадратных метров – так называемая «льгота на 6 соток». Налог за земельный участок не более 6 соток не взимается, а если размер участка превышает 6 соток, то налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Кроме того, на территории г. Архангельска для пенсионеров действует дополнительная льгота по земельному налогу – полное освобождение в отношении всех участков, не используемых в предпринимательской деятельности. Что касается транспортного налога, то в Архангельской области он уменьшается для пенсионеров, являющихся опекунами недееспособных инвалидов с детства.

Полная актуальная информация о предоставлении налоговых льгот, в том числе на территории других регионов и муниципальных образований, имеется на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кто относится к лицам предпенсионного возраста? Какие льготы для них предусмотрены?

К этой категории относятся граждане, соответствующие условиям для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Подтверждение статуса осуществляет Пенсионный фонд России. По обращению заявителя органы ПФР предоставляют соответствующие сведения в форме электронного документа, в том числе через Единый портал госуслуг, через личный кабинет застрахованного лица, либо на бумажном носителе.

С налогового периода 2019 года для лиц предпенсионного возраста были введены такие же льготы по имущественным налогам, как для пенсионеров, в том числе на региональном и местном уровне.

Имеют ли право на льготы многодетные семьи?

Федеральный закон, принятый в апреле 2019 года, установил дополнительные налоговые преференции для лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. При расчёте налога на имущество площадь квартиры, её части или комнаты уменьшается на 5 квадратных метров на каждого несовершеннолетнего ребёнка; площадь жилого дома или его части – на 7 квадратных метров. Этот вычет предусмотрен для обоих многодетных родителей.

Помимо этого, на многодетные семьи распространено действие «льготы на 6 соток», то есть при расчёте земельного налога из площади одного участка вычитаются 600 квадратных метров.

Эти вычеты применяются с налогового периода 2018 года, поэтому заявление рекомендуется подать в ближайшее время, до начала массового расчёта имущественных налогов за 2018 год. За вычетом можно обратиться и после этой даты, в таком случае будет проведен перерасчёт налогов и направлено уточнённое налоговое уведомление.

К заявлению могут прилагаться подтверждающие документы с информацией о количестве и возрасте детей (например, копия страниц паспорта, удостоверения многодетной семьи, свидетельства о рождении и т. д.). Если документов не будет, налоговая инспекция запросит соответствующие сведения в органах соцзащиты.

На многодетные семьи распространяется действие беззаявительного порядка предоставления льгот. Это значит, что при наличии в налоговых органах сведений о принадлежности к льготной категории подавать специальное заявление не требуется.

Поделиться: