Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.05.2019: публикаций: 26687
Консультации. Опубликовано 08.05.2019 13:12  Просмотров всего: 378; сегодня: 15.

Теплицы бывают разные, не каждую надо регистрировать

Теплицы бывают разные, не каждую надо регистрировать

Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц.

Публикации в ряде российских средств массовой информации о том, что за теплицы придется платить налоги, взволновали и южноуральских дачников, что заставляет их обращаться за разъяснениями в Управление Росреестра по Челябинской области.

В связи с этим необходимо понимать следующее. Имущественный налог уплачивается только за те объекты недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности. Такие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управление Росреестра передает в налоговую службу. Причем в соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, то есть осуществляются только по желанию владельцев, заставить их оформлять свою недвижимость никто не может.

Далее важно знать, что не все строения являются объектами недвижимости, признаками которых должны быть, во-первых, прочная связь с землей (то есть имеется капитальный фундамент) и, во-вторых, невозможность перемещения без нанесения ущерба назначению такого объекта. Если, к примеру, теплица, не отвечает указанным признакам, то она не является объектом недвижимости, и тогда вообще не требуется ставить ее на кадастровый учет и регистрировать право собственности.

Если же взять другой пример, когда теплица все-таки соответствует всем признакам объекта недвижимости, то владельцу для ее оформления необходимо представить в Управление Росреестра заявление, пакет документов (технический план, подготовленный кадастровым инженером, документы, свидетельствующие о наличии прав на земельный участок) и уплатить госпошлину. Документы можно подать лично в любом многофункциональном центре (МФЦ) или направить в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Кроме того, если объект недвижимости находится не в месте проживания заявителя, ему не понадобится выезжать в целях его оформления в другую территорию, так как Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг.

Также напомним, даже в случае, когда хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, налог с нее не взимается. Такая льгота применяется только для одной постройки, при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

Группа: Росреестр (5119)

Поделиться: