Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 27225
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Аналитика. Опубликовано 09.09.2019 18:18  Просмотров всего: 383; сегодня: 6.

На загородном рынке Ленобласти сокращается количество коттеджных поселков

На загородном рынке Ленобласти сокращается количество коттеджных поселков

По данным Экспертного бюро «Сперанский», на загородном рынке быстро сокращается количество коттеджных поселков, где предлагаются дома. Год назад из было 125, а сегодня их осталось лишь 110. Причем надо учесть, что еще 25 проектов из этого количества на самом деле ориентированы на продажу участков и предлагают по 2-3 дома для ассортимента.

Количество поселков, предлагающих участки, также снижается, но гораздо медленнее.

На сегодня осталось в предложении 350 проектов, где выставлены в продажу участки без подряда. 49 из них относятся к верхней ценовой категории (здесь реализуются наделы от 250 000 рублей за сотку), 160 проектов средней ценовой категории с участками от 100 000 до 250 000 рублей за сотку, и 141 поселок с участками до 100 000 рублей за сотку. По сравнению с ситуаций головой давности, количество поселков средней и нижней ценовой категории сократились на 7 %, верхний сегмент – почти не изменился.

Опрошенные эксперты отмечают еще одну особенность сегодняшнего рынка. «В сегменте домов реальных альтернатив становится с каждым годом все меньше. Сегодня клиенты просматривают три-четыре варианта коттеджных поселков – и все. Лет пять назад они выбирали между десятком заинтересовавших их предложений», - делится наблюдениями Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь: Новые территории».

Спрос все больше концентрируется вокруг ограниченного числа проектов. Доля холодных проектов (то есть поселков, в которых почти нет продаж), согласно подсчетам экспертов бюро, выросло за полгода с 48 до 56%. То есть больше чем в половине коттеджных поселков почти не видят покупателей.

«Мы не чувствуем конкурентного давления: новых заметных проектов в нашем сегменте не появляется уже несколько лет», - рассказывает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». С ней согласны и специалисты семейной компании «ОД-Фамилия»: «В головах покупателей сегодня ровно тот же набор коттеджных поселков, что и пару лет назад: они просматривают одни и тех же проекты. Это значит, что либо новых проектов в сегменте не появились, либо они появились, но покупатели о них так и не узнали», - сообщила Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия». «Формально конкуренция на рынке остается высокой. Количество проектов вроде бы велико, но качественного предложения при этом очень немного», - подтвердила Ольга Райчук, директор инвестиционных проектов JenesenGroup.


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 33 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: