Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 26094
Аналитика. Опубликовано 07.04.2009 00:00  Просмотров всего: 1981; сегодня: 3.

Исследование рынка жилой и коммерческой недвижимости Республики Татарстан, а также рынка строительных материалов в данном Субъекте Федерации

Исследование рынка жилой и коммерческой недвижимости Республики Татарстан, а также рынка строительных материалов в данном Субъекте Федерации

В июне 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка жилой и коммерческой недвижимости Республики Татарстан, а также рынка строительных материалов в данном Субъекте Федерации.

Согласно расчетам специалистов агентства, совокупный объем рынка вторичного и первичного жилья в Республике Татарстан составил 89 млрд. рублей. Объем рынка первичной жилой недвижимости в стоимостном выражении по итогам 2007 г. в Татарии составил 1,65 млрд. долларов, в Казани – около 1,1 млрд. долларов, в Набережных Челнах – 315 млн. долларов, в Нижнекамске – 60 млн., в других городах и районах республики – около 200 млн. долларов.

Площадь жилищного фонда Республики Татарстан по состоянию на 01.01.2006 г. равнялась 77 млн.кв. м, в том числе площадь государственного жилищного фонда - 4,3 млн.кв.м., муниципального жилищного фонда - 11,7 млн.кв. м, и жилищного фонда частной формы собственности - 60,9 млн.кв.м. Объем жилищного фонда Казани составляет 23,705 кв. м.

Республика Татарстан является одним из лидеров по объему строительства на душу населения в ПФО, уступая лишь Республике Чувашия.

Особенностью жилищного строительства Республики Татарстан является «привязка» строительных компаний к определенным территориям – гг. Казани, Набережным Челнам, Нижнекамску и т.д. Лидером по объему строительства жилой недвижимости в 2007 г. в Казани с показателем 135516 кв. м. стала компания «Жилстрой», в Набережных Челнах с долей рынка в 45% - ООО «ДСК» (93421 кв. м.), в Нижнекамске ООО «Жилищная инвестиционная компания» (доля городского рынка 73,3%, объем строительства – 61,7 тыс. кв. м.).

По итогу 2007 г. в Татарстане было выдано ипотечных кредитов на сумму 12, 593 млрд. В первом квартале 2008 г. в Татарстане, по нашим расчетам, было выдано 2,56 млрд. рублей. Согласно расчетам специалистов агентства доля ипотечных кредитов от общего объема рынка первичного и вторичного жилья по итогам 2007 г. составила 14%.

Казань по обеспеченности качественными офисными помещениями на 1000 жителей занимает 4-е место среди российских городов после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, немного опережая Челябинск и Новосибирск.

С середины 2007 г. Казань занимает первое место в России по обеспеченности торговыми метрами. По данным Министерства промышленности РТ, обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в целом по Республике в 2007 г. составила 535 кв. м (в 2006 г. - 494 кв. м), в среднем по городам - 670 кв. метров, в том числе по г. Казани - 813 кв. метров, в районах республики - 260,2 кв. метров.

По мнению большинства респондентов, опрошенных в ходе проведения исследования участников рынка строительных материалов в Республике Татарстан, в последние годы регион достаточно хорошо развивается в плане производства строительных материалов. В тоже время в Республику ввозятся значительные объемы цемента, арматурной, профильной и листовой стали, асбестоцементных изделий, теплоизоляционных материалов, сухих строительных смесей, огнеупорных и кислотоупорных материалов, гипсокартона, гипсоволокнистых плит, изделий подвесных потолков, акустических плит, рулонных кровельных материалов, отделочных материалов, материалов для полов, химических добавок для бетонов и растворов, высококачественных отделочных материалов (облицовочная плитка, обои и т. д.), элементов современных систем отопления, а также сантехника, которая, в основном, завозятся из стран дальнего зарубежья (Испания, Италия, Германия и т. д.), причем иногда эти изделия производятся из российского сырья.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос