Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 26265
Аналитика. Опубликовано 20.10.2016 17:56  Просмотров всего: 1619; сегодня: 1.

Большинство новостроек премиум-класса в Москве продаются на высокой стадии готовности

Большинство новостроек премиум-класса в Москве продаются на высокой стадии готовности

По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, 76% совокупного объема предложения квартир и апартаментов премиум-класса в Москве на сегодняшний день находится на высокой стадии готовности. Из них 41% на данный момент реализуется на стадии отделки, а 35% предложения представляет собой готовые комплексы. На стадию котлована приходится 8% от общего объема жилья премиум-класса, реализуемого сейчас в Москве.

«Поскольку новые проекты премиум-класса выходят на рынок редко, структура предложения значительно смещена в сторону объектов на высокой стадии готовности, - отмечает Партнер Colliers International Владимир Сергунин. – При этом по итогам третьего квартала мы отмечаем рост доли лотов с отделкой по сравнению со вторым кварталом. Сейчас она составляет 29%, а в предыдущем квартале была на уровне 25%. Еще 11% лотов на данный момент экспонируется и реализуется «с чистовой отделкой». Очевидно, что рынок премиум-класса перенасыщен готовыми высококачественными проектами, что делает его высококонкурентным. Соответственно, размер дисконта в разных проектах премиум-класса колеблется от 3-х до 15%, при этом сохраняются гибкие условия по оплате».

При этом эксперты Департамента жилой недвижимости Colliers International отмечают сокращение средней площади предлагаемых квартир и апартаментов премиум-класса по сравнению со II кварталом 2016 года, и связывают это с выходом новых проектов с меньшими площадями (более 50% представлено лотами площадью от 50 до 90 кв. м). Так, в III квартале 2016 г. средняя площадь реализуемых квартир составляла 120 кв. м (во II-м квартале – 127 кв. м), апартаментов – 108 кв. м (во II-м квартале – 121 кв. м).

В целом, средние площади квартир и апартаментов премиум-класса в III квартале были следующими. Студии – 35 кв. м, однокомнатные – 61 кв. м, двухкомнатные – 88 кв. м, трехкомнатные – 140 кв. м, четырехкомнатные – 174 кв. м, многокомнатные – 203 кв. м.

По данным Департамента жилой недвижимости Colliers International, в структуре предложения на рынке новостроек премиум-класса по-прежнему лидируют двух- и трехкомнатные лоты; на их долю приходится 67% совокупного предложения. Однако поскольку в новых проектах премиум-класса преобладают квартиры и апартаменты небольших площадей, то в III-м квартале наблюдается сокращение доли трехкомнатных лотов с 31 до 25% и рост доли однокомнатных и двухкомнатных предложений с 10 до 15% и с 38 до 42% соответственно.

Сферы деятельности: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Colliers International — 92 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.colliers.com
E-mail: dgnb13@yandex.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос