Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 25789
Мероприятия. Опубликовано 08.02.2019 11:16  Просмотров всего: 43507; сегодня: 2.

Сбербанк провёл семинары для застройщиков Северо-Запада

Сбербанк провёл семинары для застройщиков Северо-Запада

В Санкт-Петербурге прошли семинары Сбербанка с представителями компаний-застройщиков Северо-Запада. Эти встречи продолжили серию мероприятий банка, посвященных теме финансирования недвижимости в условиях изменений в закон о долевом строительстве.

В очном семинаре приняли участие более 100 застройщиков Петербурга и Ленинградской области, представители городского комитета по строительству, Российского Союза строителей в Северо-Западном федеральном округе. А в разговор, который прошёл в формате видеоконференцсвязи, включились строительные компании из Пскова, Архангельска, Вологды, Череповца, Карелии, Мурманска, Сыктывкара – всего более 60 человек.

Темой встречи стала главная законодательная новелла – отмена прямого привлечения застройщиком средств граждан и переход на использование эскроу-счетов – специальных банковских счетов условного депонирования, на которые покупатели квартир вносят денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. Также возможна полная или частичная отсрочка уплаты процентов со списанием процентных платежей после ввода дома в эксплуатацию за счет средств, накопленных на счетах эскроу.

Представители Северо-Западного банка ПАО Сбербанк рассказали застройщикам о том, что банк полностью готов к работе по новой модели рынка. Для этого разработаны новые продукты и сервисы. Одно из нововведений – запущенный в декабре прошлого года Сбербанк пилот комплексного решения по новой схеме финансирования долевого строительства – с использованием счетов эскроу. Теперь, если строительный проект реализуется в одном из 11 субъектов РФ – Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях, Республике Удмуртия, на территории которых действует пилот, – застройщик может выбрать одну из трех схем – стандартную, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 п.п. и со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 0,8 п.п.⃰

– Мы видим острую потребность в таких встречах, потому что на подготовительном этапе постоянно появляются вопросы у участников процесса. Основная наша задача – дать максимально понятные и чёткие разъяснения по новой модели финансирования недвижимости, услышать потребности предпринимателей. На мой взгляд, не надо ждать объявления правительством критериев оценки готовности объекта или наступления 1 июля 2019 года, когда изменения вступят в свою силу. Нужно уже сейчас начинать работать с кредитными организациями и осваивать предложенную схему, как сделали это некоторые застройщики Северо-Запада – в Петербурге, Карелии. Следующий семинар мы проведём со строительными компаниями Калининградской области в середине февраля, – прокомментировал тему заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Олег Тихомиров.

На данный момент жители Северо-Запада могут открыть счета эскроу в 49 офисах банка, 14 из них – в Санкт-Петербурге. Комиссия по таким счетам, открытым в рамках Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», не взимается.

Более подробно о счетах эскроу можно узнать на сайте www.sberbank.ru.


Ньюсмейкер: TT Finance — 240 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ttfinance.ru/news.php?id=38661
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос