Сегодня четверг, 05.12.2019: публикаций: 27491
Новости. Опубликовано 29.04.2019 14:36  Просмотров всего: 552; сегодня: 3.

В Управлении Росреестра рассмотрели итоги проведения земельного контроля Южного Урала

В Управлении Росреестра рассмотрели итоги проведения земельного контроля Южного Урала

29 апреля 2019 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчеты начальников Катав-Ивановского и Усть-Катавского территориальных отделов о проводимой работе по взаимодействию с органами местного самоуправления в части осуществления муниципального земельного контроля.

В повестку еженедельных оперативных совещаний Управления Росреестра по Челябинской области включаются отчеты начальников территориальных подразделений по вопросам, касающимся проведения муниципального земельного контроля. Необходимость такой практики по заслушиванию информации с мест была продиктована низкими показателями контрольной деятельности муниципалитетов в земельной сфере.

Действующим законодательством определен следующий порядок. Управление Росреестра осуществляет в Челябинской области государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства, а органы местного самоуправления (ОМС) – муниципальный контроль. При этом к компетенции органов Росреестра также относится составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях по материалам, представленным органами муниципального земельного контроля.

Как показывает практика, показатели по итогам госземнадзора многократно превышают показатели по муниципальному контролю в большинстве городов и районов Южного Урала. Не стали исключением цифры, которые прозвучали в отчетах начальников территориальных отделов Управления Росреестра Юлии Волковой (Катав-Ивановский) и Юлии Бальцер (Усть-Катавский).

Так, в 2018 году в Усть-Катавский отдел Управления Росреестра не поступило от ОМС ни одного материала с признаками нарушений требований земельного законодательства в целях возбуждения дел об административном правонарушении по результатам осуществления муниципального земельного контроля на территории Усть-Катава городского округа. В апреле текущего года муниципалитет направил один материал, который в данный момент находится на рассмотрении у госземинспектора отдела.

Администрацией Катав-Ивановского муниципального района в 2018 году также был направлен в Росреестр только один материал о нарушении требований земельного законодательства, по результатам рассмотрения которого гражданин, допустивший нарушение требований земельного законодательства, был привлечен к административной ответственности.

Усть-Катавский и Катав-Ивановский, как и все отделы Управления Росреестра, оказывают практическую и методическую помощь муниципальным контролерам в части организации проверок на земельных участках, а также проведения необходимых измерений, составления актов и протоколов. Кроме того, проводятся совместные совещания и обучающие рабочие встречи с представителями районных, поселковых и сельских администраций, отвечающих за проведение муниципального земельного контроля. Как ожидается, проводимая работа даст свои положительные результаты.

Усть-Катав Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Усть-Катав

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5344)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос