Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 27322
Консультации. Опубликовано 11.09.2019 17:15  Просмотров всего: 2101; сегодня: 11.

Материнский капитал на покупку квартиры в 2019 году

Материнский капитал на покупку квартиры в 2019 году

Сегодня российское законодательство предусматривает целый ряд возможностей для семей с детьми по улучшению их условий проживания. Одной из таких возможностей стал материнский капитал.

Что представляет собой такой капитал и, что нужно учесть при покупке с его помощью жилья рассказывают юристы агентства недвижимости «Грейт реалити».

Материнский капитал и возможности его использования.

Детские деньги, так частенько называют материнский капитал, могут быть потрачены по нескольким целевым направлениям:

- образовательные цели;

- пенсионное благополучие мамы;

- ежемесячное содержание ребенка;

- приобретение товаров и оплата услуг по уходу и содержанию детей с инвалидностью;

- решение жилищных проблем.

453 026 рублей – на такую сумму выписывается сертификат на материнский капитал. Следующую индексацию маткапитала ожидают после 01 января 2020 года.

Куда нельзя потратить маткапитал.

В первую очередь законодатель исключает любые варианты перевода материнского капитала в наличную денежную форму. Сделано это во избежание мошеничества и защиты интересов семей с детьми. Кроме того существуют и такие ограничения:

- нельзя использовать маткапитал на уплату штрафов и пеней по выплачиваемым ипотечным кредитам;

- ПФР, как орган, выдающий и контролирующий использование детских денег, отслеживает судьбу сделок, и в случае выявления сделок, целью которых стало обналичивание материнского капитала, имеет право инициировать расторжение таких сделок.

Материнский капитал при покупке квартиры.

Решение жилищных проблем возможно с использованием детских денег при покупке квартиры или при ведении индивидуального жилого строительства.

Если семья покупает жилье за счет собственных средств и использует маткапитал в качестве доплаты, то существует ограничение по возрасту ребенка, ему должно быть более 3 лет.

Избежать возрастных ограничений можно при привлечении ипотечного кредита, материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса, или потрачен на уплату процентов по ипотечному кредиту. Так же средствами маткапитала можно погасить действующий ипотечный кредит.

Что нужно учесть, покупая квартиру на средства материнского капитала.

При покупке квартиры и оформлении права собственности следует учесть некоторые моменты, которые избавят от множества хлопот и потери времени и средств:

- покупаемая недвижимость должна располагаться только на территории Российской федерации;

- в число собственников должен войти обладатель сертификата;

- в договор покупки жилья включается пункт об использовании в части оплаты стоимости жилья средств материнского капитала;

- при покупке квартиры за счет собственных средств с доплатой в виде маткапитала, несовершеннолетние должны быть включены в число собственников;

- при покупке квартиры за счет ипотечных средств и средств маткапитала после выплаты кредита, собственник должен включить несовершеннолетних в число собственников;

- Пенсионный фонд России отклоняет заявки, в которых приобретаемая квартира будет оформлена только на несовершеннолетних.


Ньюсмейкер: АН "Great reality" — 24 публикации
Сайт: greatr.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос