Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 27322
Консультации. Опубликовано 18.09.2019 11:59  Просмотров всего: 530; сегодня: 8.

На скрытую альтернативу приходится 20% сделок на вторичном рынке

На скрытую альтернативу приходится 20% сделок на вторичном рынке

По данным специалистов департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, сегодня на вторичном рынке пятая часть сделок приходится на сделки со скрытой альтернативой, что увеличивает сроки подписания договора до 1,5 месяцев.

«Скрытой альтернативной сделкой называют тот случай, когда собственник продаваемого жилья еще не подобрал себе новый вариант, поэтому фактически, ему некуда выехать, - комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Это существенно увеличивает срок продажи, ведь поиск новой квартиры люди начинают искать только после того, как внесен задаток. Тем не менее, обмен квартир, предусматривающий продажу старого жилья и покупку нового на вырученные деньги, а также взаимозачет квартиры на новостройку сегодня очень популярны».

При открытой альтернативной сделке люди продают одну квартиру и, не «уходя в кэш», гарантированно покупают другой объект. О чем изначально и прописывают в объявлении. Из-за того, что цена, спрос и предложение на рынке недвижимости меняются очень часто, поиск нового объекта должен проводиться быстро. Сделка по обеим квартирам проходит в один день. Также не стоит забывать про единые сроки отчуждения и про сроки физического и юридического освобождения объекта.

Основной задачей для риэлтора при заключении альтернативной сделки является оказание данной услуги в рамках одного проекта, то есть подписания договора на покупку и на продажу объектов одновременно. Помимо этого, строго выверяются сроки передачи квартиры, во избежание ситуации, при которой клиенты из своей квартиры выехали, а въехать оказалось некуда. Аналогичная сделка происходит и при взаимозачете квартиры на новостройку. Специалист подбирает для клиента оптимальный вариант нового жилья, после чего подписывается договор бронирования, срок которого составляет 2 месяца. После того, как покупатель найден и получен авансовый платеж, назначается дата сделки купли-продажи, по результатам которой ДКП передается на регистрацию, а параллельно с этим клиент подписывает договор долевого участия. Затем деньги, полученные за проданный объект, направляются в счет оплаты жилья в новостройке. Помимо этого, к примеру специалисты компании Est-a-Tet, проверяют квартиру с точки зрения юридической чистоты и выдачи заключений. Ипотечные брокеры, в свою очередь, консультируют по самым выгодным ставкам и программам и помогают оформить ипотеку, если для обмена потребуется доплат.

«По сложившейся практике и в связи с современными реалиями рынка, 80% таких сделок – это обмен квартиры в старом фонде на жилье в новостройке. Оставшиеся 20%, продавая существующую квартиру, приобретают жилье на вторичном рынке по причине нехватки средств на новостройку или по решению опеки, если в продаваемой квартире есть несовершеннолетние дети», - подчеркивает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1321 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос