Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 27466
Консультации. Опубликовано 17.10.2019 19:02  Просмотров всего: 399; сегодня: 7.

Ярославская кадастровая палата ответила на вопросы владельцев недвижимости

Ярославская кадастровая палата ответила на вопросы владельцев недвижимости

Ярославская кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ. Эксперты подвели итоги Недели консультаций и назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Сотрудники филиалов провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. Наибольшую активность проявили жители Ростовской и Пензенской области, Краснодарского и Алтайского края, Астраханской, Калужской и Тюменской области.

Почти 40% вопросов были о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов. В частности, граждан интересовали вопросы продажи и дарения квартир или долей собственности. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности и как проверить недвижимость перед покупкой. Кроме того, граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок для недвижимости, находящейся в общей долевой собственности. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи.

Почти четверть вопросов (около 24%) пришлась на установление кадастровой стоимости и процедуру ее оспаривания. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Кроме того, жители ряда регионов задавали и нетрадиционные для подобных горячих линий вопросы, связанные, например, с оборотом комнат в коммунальных квартирах, возможностью отказаться от земельного участка, а также о том, как узаконить перепланировку.

Большинство ярославцев интересовали вопросы, связанные с оспаривание кадастровой стоимости и предоставлением сведений из Единого реестра недвижимости.

Как отметила директор Кадастровой палаты по Ярославской области Татьяна Сухова, десятки ответов на вопросы граждан в рамках горячих линий Единой недели консультаций по вопросам оборота жилья способствовали росту правовой грамотности населения, снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

«Кроме этого, уже на следующей неделе 22 октября мы ждем жителей области в офисах МФЦ «Мои документы», где эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы ярославцев, которые по каким-то причинам, не смогли воспользоваться возможностью получения консультаций в течение Всероссийской недели» - подчеркнула Татьяна Сухова.

Тематические сайты: Государство, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Ярославская область

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области — 59 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос