Сегодня пятница, 22.11.2019: публикаций: 27501
Консультации. Опубликовано 07.11.2019 13:20  Просмотров всего: 340; сегодня: 8.

Маткапитал – это не только права, но и обязанности

Маткапитал – это не только права, но и обязанности

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. Почему? В чем здесь причина?

А причина эта выражается в том, что собственники зачастую игнорируют или просто забывают о том, что использование материнского (семейного) капитала налагает на них определенное обязательство, а именно оформить квартиру на всех членов семьи, в том числе последующих родившихся детей. Такое обязательство в виде нотариально удостоверенного документа в оригинале передается в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ для перечисления денежных средств. А до момента, когда по закону наступает исполнение обязательства, может пройти несколько лет.

Например, в 2010 г. гражданка М. приобрела на свое имя квартиру с использованием ипотечного кредита. Кредит выплатила в 2015 году, использовав в 2013 г. средства материнского капитала и взяв на себя обязательство о том, что в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения, оформит его в общую собственность всех членов семьи, включая супруга, первого, второго, третьего ребенка и последующих детей с определением размера долей по соглашению. В 2014 г. в семье М. родился третий ребенок. Таким образом, для того чтобы считать документы по такой недвижимости надлежащее оформленными, гражданке М. необходимо включить в число собственников супруга и троих детей. Какой документ будет являться основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение, в законодательстве не уточнено. В настоящий момент опубликовано Письмо Федеральной нотариальной палаты от 28.10.16 г. №3982/03-16-3 «О примерных образцах договоров». В приложениях к Письму ФНП приведены: Договор об оформлении жилого дома и земельного участка в общую долевую собственность в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Соглашение об определении размера долей в праве общей собственности на квартиру.

Кроме того, для последующей продажи такого жилого помещения необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. С 1 января 2016 г. соглашение о разделе общего имущества супругов, а также сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего ребенка подлежат нотариальному удостоверению.

Игнорирование требований законодательства об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи может повлечь за собой предъявление соответствующих требований контролирующих органов или предъявление иска от лица, права которого нарушены.

Так, гр-н Б. обратился с иском к бывшей супруге о разделе в равных долях объекта незавершенного строительства, являющегося совместно нажитым имуществом. Решением Славянского городского суда Краснодарского края от 8 декабря 2014 г. иск удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указанное решение суда и апелляционное определение отменила, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в строительство спорного дома были вложены средства материнского капитала, которые не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними, а дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, построенный с использованием средств материнского капитала (Определение Верховного суда РФ от 26.01.16 г. по делу №18-КГ15-224)

К сожалению, отсутствие единообразной практики судов в случае предъявления исков о признании сделок с объектами, которые были отчуждены до надлежащего оформления документов, недействительными, не позволяет сделать однозначных выводов до подготовки Верховным судом Российской Федерации каких-либо разъяснений по данному вопросу.

Гражданам необходимо помнить, что контролирующего органа, который мог бы напомнить родителям о существовании данного обязательства, нет. Органы прокуратуры, от которых в последующем исходят иски к законным представителям несовершеннолетних детей, реагируют уже на факт нарушения закона.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Триумфальная арка — 22 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос