Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 25691
Аналитика. Опубликовано 21.11.2019 13:43  Просмотров всего: 1400; сегодня: 1.

Сезонный рост и годовой спад на недвижимость Москвы

Сезонный рост и годовой спад на недвижимость Москвы

Спрос на московском рынке жилья от месяца к месяцу постепенно возрастает, но общее количество сделок по-прежнему меньше, чем год назад. К такому вывод пришли аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Спрос на новостройки в октябре вырос на 7%, в ипотечном секторе – на 21%, а во «вторичке» – на 28%. Но год назад показатели были на 20-30% выше.

В октябре в Москве было заключено 5,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 7% больше, чем в сентябре, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 5,6 тыс. сделок, подсчитали аналитики «Метриум». Октябрьские показатели пока стали лучшими за второе полугодие.

Однако в целом число сделок далеко не рекордное. Даже в традиционно не активный с точки зрения продаж январь текущего года застройщикам удалось реализовать 5,4 тыс. квартир. По сравнению с октябрем 2018 года, когда Росреестр зарегистрировал 8,3 тыс. ДДУ, спрос на новостройки снизился на 28%.

Аналитики «Метриум» отмечают, что отрицательная динамика в годовом измерении наблюдается уже пятый месяц подряд. Впервые она была зафиксирована в июне, когда без учета ажиотажного выкупа застройщиками собственных квартир в преддверии реформы, физические лица в Москве заключили только 5,2 тыс. ДДУ против 7,6 тыс. в мае.

«Рост количества сделок с начала осени скорее имеет сезонный характер, – отмечает Кирилл Игнахин, генеральный директор компании Level Group. – Активность покупателей традиционно увеличивается по нарастающей в конце года, достигая пика в декабре. Однако в 2019 году покупатели в весенние месяцы были куда более активными (ежемесячно заключалось в среднем 7 тыс. сделок), а год назад, осенью 2018 года, спрос на новостройки был примерно на 20-30% выше, чем сейчас. Это негативная тенденция, которая связана с ростом цен на новостройки и сохранением негативных тенденций в экономике».

В ипотечном секторе результаты месяца также были противоречивы. В октябре в Москве было зарегистрировано 8 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 21% больше, чем в сентябре, но на 20% меньше, чем в октярбе 2018 года. Октябрьские показатели спроса на жилищное кредитование оказались одними из самых высоких в 2019 году. Они сопоставимы с апрельскими (8,5 тыс. сделок) и июльскими (8 тыс.). Но в годовом выражении количество ипотечных сделок также снижается. В октябре 2018 года банки выдали в Москве 10 тыс. жилищных займов.

На вторичном рынке жилья в октябре также отмечено повышение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем, но имеет место снижение в годовом выражении. Росреестр зарегистрировал 12,6 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% больше, чем в сентябре, когда было зафиксировано 10 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве снизился на 22%. Таким образом, сокращение активности клиентов на вторичном рынке московского жилья фиксируется уже шестой месяц подряд.

«Помесячная динамика указывает на постепенное восстановление активности покупателей, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Об этом свидетельствует рост числа сделок в октябре по сравнению с сентябрем. Правда, в годовом выражении спад продолжается. Из этого можно сделать вывод о том, что снижения ставок по ипотеке недостаточно для «взятия новых высот». Стоимость кредита должна радикально сократиться, чтобы стимулировать покупателей с сократившимися доходами покупать заметно подорожавшее жилье».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1578 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос