Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 25686
Аналитика. Опубликовано 22.11.2019 11:36  Просмотров всего: 1393; сегодня: 7.

На 58% увеличилось предложение квартир с предчистовой отделкой

На 58% увеличилось предложение квартир с предчистовой отделкой

За прошедший год на рынке массовых новостроек Москвы предложение квартир с предчистовой отделкой (white box) выросло на 58%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Доля таких объектов достигла 14%, а общее количество квартир с этой опцией составило 2,3 тысяч. При этом предложение квартир с полной отделкой и без нее также выросло.

В октябре на московском рынке новостроек массового сегмента в продаже насчитывалось 2,3 тыс. квартир с предчистовой отделкой, которая также называется white box и «белый купол». Это жилье, в котором проведены черновые ремонтные работы, возведены межкомнатные перегородки, разведены коммуникации, а поверхности подготовлены для косметической отделки. Между тем, в аналогичный период 2018 года таких объектов было всего 1,5 тыс. Таким образом, по подсчетам экспертов «Метриум», количество квартир с такой опцией за год выросло на 58%.

«Квартиры white box стали своего рода «золотой серединой» в вопросе выбора жилья с отделкой, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, такие квартиры обходятся дешевле клиенту, потому что ремонт «под ключ» добавляет в среднем по 15-20 тыс. рублей к каждому квадратному метру в жилье, а white box – не более 10-12 тыс. рублей. Соответственно, у покупателя остается большой выбор дальнейших сценариев ремонта: он может как поклеить самые бюджетные обои «в цветочек», минимизируя расходы на ремонт, так и воплотить в жизнь дорогой дизайнерский ремонт с импортными отделочными материалами. При этом и в первом, и во втором случае на «черновом» этапе отделочных работ клиент всё равно экономит, так как эту часть работ берет на себя застройщик и за счет эффекта масштаба снижает её стоимость».

Между тем предложение квартир с другими типами отделки за прошедший год также выросло. В октябре 2019 года на рынке массовых новостроек продавались 7,2 тыс. квартир с отделкой под ключ, что составило 43% предложения в сегменте. Год назад таких объектов насчитывалось 6,5 тыс. (43% рынка).

Квартиры без отделки по-прежнему составляют значимую долю предложения. Сейчас их насчитывается 7,2 тыс. (44%), тогда как год назад их было 6,5 тыс. (43%), отмечают эксперты «Метриум».

«В перспективе доля квартир с предчистовой отделкой будет увеличиваться, – комментирует Мария Литинецкая. – Это самый гибкий вариант решения вопроса при выборе жилья с точки зрения готовности его для заселения. При этом аудитория потенциальных покупателей квартир без отделки будет сокращаться. «Черновой» вариант – это самая дорогая опция, ориентированная на людей с большим запасом времени для ожидания окончания отделочных работ, а также с солидным бюджетом на реализацию собственного дизайн-проекта. Сокращение доходов населения уменьшает эту группу».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1580 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос