Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 27482
Консультации. Опубликовано 25.11.2019 12:39  Просмотров всего: 331; сегодня: 5.

Об ошибках, допущенных при государственной кадастровой оценке

Об ошибках, допущенных при государственной кадастровой оценке

Как известно на территории Российской Федерации в одном из регионов, а может и в нескольких сразу проходит государственная кадастровая оценка. На основании этой оценки будут рассчитаны кадастровые стоимости объектов недвижимости. Большинство юридических и физических лиц буду платить налоги, в зависимости от этой кадастровой стоимости. И чем выше стоимость, тем выше и ваш налог соответственно.

Помимо общепринятого способа снижения кадастровой стоимости, то есть обращение в суд, расскажем еще об одном способе, к которому можно прибегнуть не затрагивая судебные тяжбы.

После проведения кадастровой оценки, и если вы не успели подать замечания на отчет, то после утверждения его результатов можно подать «Заявление об исправлении технических и методологических ошибок».

Как это все происходит. Необходимо/желательно перед подачей такого рода заявления, запросить из Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) информацию, на основании чего они определили кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости.

В полученном ответе от ГБУ на нежилые здания, сооружения необходимо пристально обратить внимание на несколько ключевых моментов:

- указан ли материал стен. То есть из какого материала сделаны стены вашего здания (сооружения);

- год постройки здания (год ввода в эксплуатацию);

- назначение вашего здания;

- физический износ;

- площадь.

Все эти данные необходимо обязательно сравнить с теми данными, что указаны в техническом паспорте.

Для подачи заявления об исправлении технической и методологической ошибки вам потребуется технический паспорт на ваше здание (сооружение).

После подачи заявления, ГБУ будет рассматривать его в течение 30 дней. После чего они должны дать обоснованный отказ либо пересчитать кадастровую стоимость в сторону уменьшения.

Следующий этап, когда ГБУ пересчитала кадастровую стоимость и занизило ее, они подают соответствующие сведения в Росреестр, чтобы Росреестр внесли эти сведения в базу. Происходит это обычно в течение месяца.

Когда ГБУ сделает перерасчет, то новая кадастровая стоимость будет действовать не с момента подачи или принятия решения о пересмотре стоимости, а с 1 января года начала применения кадастровой стоимости. То есть если новая кадастровая стоимость начала действовать в 2018 году, а вы подали заявление об исправлении ошибок в 2019, то после перерасчета новая стоимость будет действовать с 2018 года. И тогда налоги ваши, которые зависят от кадастровой стоимости, должны будут пересчитать.

Но вот что делать, если получен отказ по заявлению об исправлении ошибок? Тогда можно обращаться в суд за защитой своих законных прав. Бывает и такое, что в базе данных ГБУ нет достаточной информации, для перерасчета или удовлетворения ваших требований. Тогда необходимо будет обратиться в Росреестр для получения необходимых сведений о вашем объекте, и снова подать заявление об исправлении ошибок.

Исправленные данные по заявлению об исправлении технических или методологических ошибок действуют на весь период кадастровой стоимости. Так то если вам снизили кадастровую стоимость на основании вашего заявления, то нет необходимости после первого раза, подавать сразу заявление на следующий год.

После исправления данных по заявлению об исправлении технических и методологических ошибок, для дальнейшего снижения кадастровой стоимости можно обратиться в суд.

У некоторых может возникнуть вопрос. Чем отличается снижение кадастровой стоимости через суд от подачи заявления об исправлении ошибок?

Разница на самом деле большая. Первое что необходимо учитывать, это то что вы не будете тратить денежные средства на оплату госпошлины в суд. Второе, это то, что не будете возмещать расходы на представителя в суде. Также могут возникнуть расходы на судебную экспертизу. Так что значительная экономия денежных средств является одним из основных факторов для того, чтобы сначала подать заявление об исправлении технических и методологических ошибок в ГБУ, а затем уже в случае необходимости обратиться в суд.

Подача заявления не является обязательным досудебным порядком. Она лишь помогает сэкономить ваши средства, чтобы лишний раз не прибегать к незапланированным тратам.

Не стоит бояться процесса подачи заявления, так как вы не идете против государства, вы всего лишь приводите в порядок свои документы, и обретаете юридическую защиту от необоснованного завышения кадастровой стоимости.

Экономическая выгода для собственником объектов недвижимости, при подаче заявления об исправлении технических и методологических ошибок, состоит в следующем:

1. Как уже раньше говорили – не траться деньги на судебные издержки.

2. Снижение кадастровой стоимости по заявлению об исправлении ошибок, как показывает практика, происходит на 10-20%.

После подачи заявления об исправлении ошибок повышение уже имеющейся кадастровой стоимости не возможно. Так что не стоит бояться, что при пересчете вам завысят кадастровую стоимость. Об этом четко прописано в статье 20 Закона о государственной кадастровой оценке.


Ньюсмейкер: Фонд защиты прав собственников и владельцев недвижимости
Сайт: fzkadastr.ru/blog/chto-vy-dolzhny-znat-ob-oshibkakh-dopushchennykh-pri-gosudarstvennoy-kadastrovoy-otsenke/
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос