Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 25686
Аналитика. Опубликовано 26.11.2019 08:23  Просмотров всего: 1404; сегодня: 4.

Спрос на дешевые участки обвалился втрое

Спрос на дешевые участки обвалился втрое

На сто коттеджных поселков, участников информ-обмена, в октябре продано всего 9 дешевых участков. В три раза меньше, чем обычно. При этом объем сделок с дорогими наделами остался на том же уровне. Такие данные приводит Экспертное бюро «Сперанский», проанализировав статистику продаж на загородном рынке Петербурга среди участников информационного обмена.

Так, в октябре участники информационного обмена продали 78 загородных объектов: 72 участка, 5 коттеджей и один таунхаус. Из 72 участков было куплено только 9 наделов стоимостью до 100 000 рублей за сотку. «Снижение платежеспособного спроса на недорогие земли мы наблюдаем уже около года. Но столь резкое сокращение сделок в этом сегменте стало для нас сюрпризом. Средняя цена проданной сотки второй месяц держится на запредельном уровне 254 000 рублей, что отражает серьезное смещение спроса в сторону дорогих участков», - рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

«Мы с коллегами сошлись во мнении, что финансовая пропасть между теми у кого деньги есть, и теми, у кого их совсем нет, стала более ощутимой. И это случилось буквально за последние полгода. Покупателей на комфорт-класс стало гораздо меньше. Это касается не только загородного рынка, но и городского», - сообщила Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». «В дорогом сегменте тоже не все просто: на вторичный рынок многие выставили свои загородные дома на продажу с дисконтом в 20-50%, чтобы спасти бизнес. Возможно, то же происходит и с низким ценовым сегментом: граждане избавляются от дач, продают их дешевле. Поэтому спрос с дешевых участков в коттеджных поселках перешел на вторичку», - рассказала Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle. «На вторичном рынке наблюдается та же полярность спроса: прекрасная дача за 2,5 млн. ни в какую не продается, дом без отделки с недостатками за 16 млн. купили с первого показа», - делится наблюдениями Людмила Юшина, руководитель департамента загородной недвижимости компании «Прогаль».


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: speranskiy.expert
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос