Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 25691
Аналитика. Опубликовано 28.11.2019 17:41  Просмотров всего: 2016; сегодня: 1.

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям. Своим мнением делится Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

Эскроу-счета уже стали новой реальностью. Рынок постепенно пополняется предложением, выведенным в продажу в новом формате. Согласно статистике от АН «Бон Тон», с учетом старых границ Москвы, на долю эскроу в массовом сегменте приходится 20% предложения по итогам октября (16,4% проектов). В бизнес-классе – 16,4% за тот же период (14,7% проектов). Реформа претворяется в жизнь, и сейчас уже есть точное понимание, кто из застройщиков вышел в эскроу, а кто распродает старые объемы, в том числе через уступку. Однако не стоит ожидать, что изменения в законодательстве полностью завершены. По мнению Дмитрия Логинова, государство будет работать в сторону углубления реформы долевого строительство. Это и есть один из ключевых векторов на ближайшее время.

Следующий тезис вытекает из первого – эскроу-счета представляют собой инструмент трансформации рынка, и не каждый застройщик получает возможность успешно конкурировать в новых условиях. Согласно недавней статистике, полученной на начало осени, из 2400 заявок на проектное финансирование только около четверти получили удовлетворение. В зоне риска, например, оказались низкомаржинальные проекты, которые не сумели выполнить требования банка по экономическим показателям. Отрасль «проходит» через очередной фильтр, который должен убрать с рынка менее сильных игроков. Мелкие компании выдавливаются из отрасли, региональным застройщикам также стало сложнее держаться на плаву. «Однако каждая неудовлетворенная заявка – это минус один проект в сфере недвижимости, - говорит Дмитрий Логинов, - В итоге рынок недополучает те объемы, которые так нужны для выполнения нацпроекта и достижения показателей по количеству введенной недвижимости. На сегодняшний день наблюдается явное противоречие между поставленными задачами и возможностями рынка. С августа по ноябрь в банкротство свалились 90 застройщиков, а количество «квадратуры» в процедурах банкротства достигло отметки в 12 млн квадратных метров. А ведь в начале реформы, на январь 2018 года, этот показатель составлял всего 6 млн кв.м».

Ожидается, что по итогам 2019 года отрасль выйдет на 78-80 млн квадратных метров по стране. Однако игроки рынка сомневаются, что в следующем году получится сохранить примерно тот же объем, в то время как национальный проект «Жилье и городская среда» ставил более серьезные задачи (120 кв. м в год к 2024 году и 98 млн кв. м в 2020 году).

Подобная ситуация возобновляет дискуссию о смещении баланса интересов от банков в пользу застройщиков. Если государство ставит целью выполнение национального проекта, то в таком случае возникает необходимость в том, чтобы повернуться лицом к застройщикам. Не исключено, что вновь станет ребром вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов.

В целом результатом реформы должно стать снижение количества обманутых дольщиков, ведь покупатель может расторгнуть договор и вернуть свои средства в случае проблемной ситуации. К сожалению, «накоплено» большое количество проблемных строек, ситуация по которым не может решиться одномоментно. «Рынок недвижимости инертен, поэтому мы увидим положительную динамику, но не так скоро, как хотелось бы, - резюмирует Дмитрий Логинов. - Это процесс потребует значительного количества времени и отсутствия серьезных потрясений на рынке недвижимости».


Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос