Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 25686
Аналитика. Опубликовано 02.12.2019 14:04  Просмотров всего: 1390; сегодня: 5.

Цены на элитные и премиальные новостройки Москвы достигли максимума

Цены на элитные и премиальные новостройки Москвы достигли максимума

В ноябре 2019 года средняя стоимость элитных квартир в новостройках Москвы составила 1,08 млн рублей за кв.м, а в премиальных – 501 тыс. рублей за кв.м – впервые с 2015 года, подсчитали аналитики компании «Метриум». За год «квадрат» в таких объектах подорожал на 10% и 13% соответственно, а стоимость квартир увеличилась примерно на 10-15 млн рублей.

По подсчетам экспертов «Метриум», в ноябре 2019 года средняя стоимость элитной квартиры на столичном рынке новостроек превысила 1,08 млн рублей за кв.м. Такой уровень цен зафиксирован впервые с 2015 года, когда предыдущий пик был отмечен на уровне 1,12 млн рублей за кв.м.

За прошедший год стоимость элитного жилья в Москве возросла на 10%. Если в ноябре 2018 года этот показатель составлял 987 тыс. рублей за кв.м, то в ноябре 2019 года он достиг 1,08 млн рублей. Год назад объект элитной недвижимости обходился в среднем в 162 млн рублей, а сейчас его стоимость выросла до 177,5 млн рублей (10%).

Такая же картина наблюдается и в премиум-классе. В ноябре средняя стоимость лота в сегменте московских высокобюджетных новостроек увеличилась до 501 тыс. рублей за кв.м. За год этот показатель также увеличился на 13%. Средняя квартира премиум-класса год назад обошлась бы покупателю в 43,6 млн рублей, а сейчас ее стоимость увеличилась до 51,7 млн рублей (19%).

«Полагаю, что рост цен на объекты премиум-класса связан с интенсивным спросом на них, который мы наблюдаем последние два года, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Часть клиентов, ранее рассматривавших ЖК бизнес-класса, переключилась на «премиум» в связи с тем, что многие объекты этого сегмента все чаще стали напоминать «комфорт» по ряду своих характеристик. Соответственно, высокий спрос был сконцентрирован прежде всего на не самых дорогих квартирах и апартаментах, что привело к «вымыванию» доступных по цене помещений. При этом на рынке остались более дорогие объекты, что и повлияло на среднюю цену».

Аналитики «Метриум» подтверждают постепенное сокращение предложения новостроек премиум-класса. По итогам третьего квартала в сегменте экспонировалось только 1,6 тыс. лотов, что на 15% меньше, чем во II квартале, и на 40% меньше, чем в III квартале 2018 года. В элитном сегменте новостроек наблюдается такой же процесс. За год количество элитных объектов на рынке уменьшилось на 4%.

«На элитный и премиальный рынок новостроек влияют такие же факторы ценообразования, как и в комфорт- и бизнес-классе, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). – В прошлом году снизился курс рубля, что привело к удорожанию всех импортных материалов и оборудования, которые критически важны для строительства жилья элитного и премиального класса. Эта тенденция нашла отражение в ценах, что связано со стабилизацией экономической ситуации и постепенным снижением стоимости кредита, что благотворно влияет на всю экономику».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1580 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос