Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 25691
Консультации. Опубликовано 26.12.2019 14:44  Просмотров всего: 1136; сегодня: 1.

Если изменили фамилию…

Если изменили фамилию…

Необходимо ли обращаться за заменой свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости в связи с изменением фамилии правообладателя?

Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 15.07.2016, отменена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

В соответствии с положениями ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Выписка из ЕГРН подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРН сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Учетно-регистрационные действия, в том числе внесение изменений в сведения о правообладателе объекта недвижимости, осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном законом порядке.

Учитывая заявительный порядок регистрации прав, с целью актуализации сведений ЕГРН правообладатель или его доверенное лицо (при наличии нотариально удостоверенной доверенности) вправе обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением и документом, подтверждающим изменение фамилии, который является основанием для внесения изменений в ЕГРН, например, свидетельство о заключении брака (подлинник и копия).

Необходимо отметить, что по общему правилу, установленному пунктом 3 Требований к заполнению форм заявлений…, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920, одно заявление заполняется в отношении одного объекта недвижимости и (или) одного действия, осуществляемого органом регистрации прав, составляется и подписывается одним лицом.

Таким образом, в случае необходимости внесения изменений в сведения ЕГРН о правообладателе нескольких объектов недвижимости, заявление предоставляется в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п.п. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за внесение изменений в записи ЕГРН для физических лиц составляет 350 рублей (за каждый объект недвижимости).

Прием документов осуществляется в офисах ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (телефон 8 (3522) 44-35-50).

Кроме того, необходимо отметить, что Росреестр осуществляет прием документов на государственную регистрацию прав, в том числе заявлений о внесении изменений в ЕГРН, независимо от места расположения объекта недвижимости (по экстерриториальному принципу).

Таким образом, можно обратиться, например, в офис приема-выдачи документов, находящийся в городе Кургане, с документами на объект недвижимости, расположенный в другом регионе России.

Обращаем внимание, что прием документов на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу осуществляется в офисах Кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Информацию об адресах и телефонах офисов, в которых осуществляется прием документов на государственную регистрацию прав, в том числе по экстерриториальному принципу, можно уточнить по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный).

Тематические сайты: Госуслуги, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Курганская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 444 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5453)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос