Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 26253
Консультации. Опубликовано 30.12.2019 15:21  Просмотров всего: 1707; сегодня: 1.

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

Обманутому покупателю компенсируют рыночную стоимость недвижимости

В 2019 году принят очень важный для рынка недвижимости законопроект - о совершенствовании правил по выплате компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

О том, что это за закон и как он будет работать, рассказывает начальник юридического отдела АН «Триумфальная арка» Эльвира Дейнека:

- В 2004 году в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" было введено положение о компенсации добросовестному приобретателю за утрату права собственности на жилое помещение (статья 31.1.). И сделать это должны за счет казны Российской Федерации. Но до сих пор вопрос порядка реализации такого права оставался открытым.

С принятием в 2015 г. нового закона о государственной регистрации, статья аналогичного содержания включена в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" - Статья 68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости», которая должна была вступить в действие 01.01.2020 г.

В указанной статье более детально были определены условия и основания выплаты однократной компенсации за утрату права собственности на жилое помещение физическому лицу – добросовестному приобретателю. Однако, при рассмотрении законопроекта в окончательную редакцию статьи не попали положения о выплате компенсации независимо от наличия вины со стороны регистрирующего органа.

Конституционный Суд РФ признал.

Ранее Конституционный Суд РФ в постановлении от 4 июня 2015 г. N 13-П признал положения ст. 31.1 Закона N 122-ФЗ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с производившейся им государственной регистрацией прав на указанное жилое помещение.

Принятый Госдумой законопроект признает утратившей силу ст.68 с одновременным включением в ФЗ новой статьи 68.1, в соответствии с которой физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта.

Закон имеет обратную силу.

Кроме того, физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу ФЗ, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу указанного ФЗ обратиться с иском к РФ о выплате однократной компенсации при соблюдении определенных условий, установленных законом.

Новые положения вступают в силу с 1 января 2020 г.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Триумфальная арка — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос