Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 25974
Аналитика. Опубликовано 23.01.2020 19:42  Просмотров всего: 1477; сегодня: 2.

Выбор загородной недвижимости в ЛО продолжает сокращаться

Выбор загородной недвижимости в ЛО продолжает сокращаться

Второй год подряд в коттеджных поселках Ленинградской области снижается объем предложения. Примечательно, что это происходит на фоне роста продаж. Для покупателей это значит, что выбор загородной недвижимости постепенно сокращается. Для девелоперов это говорит о снижении конкуренции. В целом же сокращение предложения сигнализирует, что, несмотря на рост продаж, рынок еще не выбрался из кризиса и остается в тяжелой ситуации.

На начало 2020 года, согласно исследованию Экспертного бюро «Сперанский», в продаже находится 423 коттеджных поселка. Количество коттеджных поселков сократилось на 10% за последние два года (по сравнению с результатами годовой давности снижение составляет 6%).

«Суммарное предложение в коттеджных поселках Ленинградской области составляет 25 000 объектов. Из них 84% - участки без подряда, 9% - коттеджи (то есть готовые дома, дома на разных стадиях строительства и участки с обязательным подрядом), 7% - таунхаусы» - сообщил Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». Средняя распроданность коттеджных поселков на сегодня составляет 57%. Сегодня покупателю предлагаются коттеджные поселки, которые были выведены в продажу еще 4-5 лет назад и к настоящему моменту распроданы больше, чем наполовину.

В последнее время предложение в основном пополняется за счет рестарта ранее приостановленных проектов. Вывод новых коттеджных поселков в продажу минимален. Многие комплексы, которые заявляются застройщиками в прессе как новые, на самом деле – переделанные ранее «замороженные» поселки.

Это, конечно, не значит, что для новых проектов нет места на рынке. «По моему мнению, не бывает лучшего или худшего времени для девелопмента. В любых условиях, если у девелопера есть средства и хороший проект, его нужно выводить в продажу. Спрос на качественную загородную недвижимость есть всегда», - рассказывает Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». «Рост рынка начнется во втором полугодии 2020 года. Мы активно готовим к продаже два масштабных проекта – «Разметелево» и «Сосновские горки». По всем макроэкономическим показателям экономическая ситуация в стране должна улучшиться: растет фондовый рынок, укрепляется национальная валюта, ожидается рост потребительского рынка, который позитивно должен отразиться на рынке загородной недвижимости», - сообщил Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров 1-й Академии недвижимости.


Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: speranskiy.expert
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос