Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 25875
Консультации. Опубликовано 07.02.2020 14:23  Просмотров всего: 1504; сегодня: 2.

5 неочевидных проблем, способных испортить жизнь в новостройке

5 неочевидных проблем, способных испортить жизнь в новостройке

Срыв сроков застройщиком, низкое качество строительства или недружелюбные соседи – первое, что отслеживают потенциальные покупатели жилья в новостройке. Но некоторые проблемы не столь очевидны и могут проявиться уже после ввода дома в эксплуатацию. Эксперты компании «Метриум» рассказали, о чем стоит подумать будущим жильцам еще до подписания договора, чтобы обезопасить себя от факторов, способных существенно усложнить жизнь будущим новоселам.

Аллергия.

Закрытый двор, подземный паркинг, собственный парк с цветами и редкими видами деревьев – большинство московских застройщиков сегодня предлагают комплексные проекты. Красивые картинки в рекламных буклетах изображают утопающий в цветах жилой комплекс и счастливых родителей с колясками, прогуливающихся по солнечному саду во дворе. Но уже в первую весну после сдачи дома в эксплуатацию цветущий сад может превратиться для будущих жильцов в головную боль. И насморк.

Если у вас или членов семьи есть склонность к аллергическим реакциям на цветение, имеет смысл еще на этапе строительства дома уточнить у застройщика, какие именно растения планируется высадить во дворе. Стоит отметить, что полиноз (пыльцевую аллергию) вызывают не сами растения, а их пыльца. Есть много видов цветов, кустарников и деревьев, которые практически не имеют пыльцы, например, тюльпаны и розы, гибискус и калина, яблони и вишни. Вишневый сад в собственном дворе… Звучит не только по-чеховски красиво, но и безопасно!

И, наоборот, стоит опасаться, если в вашем саду будут высажены хризантемы и маргаритки, жасмин и можжевельник, ольха или клен. В период цветения их пыльца может сделать жизнь в вашем новом доме невыносимой.

Совет: Перед покупкой дома посоветуйтесь с аллергологом, чтобы определить причину-провокатор. Не всегда аллергия является реакцией на пыльцу, даже если ее начало выпадает на весенний сезон. Это может быть следствием активизации размножения клещей в домашней пыли, что происходит с повышением влажности воздуха после отключения центрального отопления. Или реакцией на домашних животных – так называемый синдром «талого снега». Как известно, аллергическую реакцию чаще всего вызывает не шерсть кошек и собак, а их «продукты жизнедеятельности», которые весной высвобождаются из-под снега.

Холод.

Настоящей проблемой после покупки жилья является холод в квартире. При этом не всегда причиной низкой температуры в новостройке является использование некачественных материалов или несоблюдение технологий строительства застройщиком – что можно отследить на этапе строительства. Если многоэтажка была сдана в эксплуатацию зимой, то времени отопительного сезона ей едва ли хватит, чтобы прогреться. Стены дома еще не успели просохнуть, сохранив влагу – мостики, по которым тепло испаряется в атмосферу. Не все соседи еще заехали и в их пустующих квартирах отопление может быть выключено, что сказывается на общей температуре в доме. В этом случае померзнуть придется только первую зиму – к следующей, дом наберет достаточно тепла для комфортного проживания жильцов.

Еще одной причиной холода может являться расположение квартиры на северной стороне или в торце дома. В таком жилье может быть холодно даже в летние месяцы. В первом случае помещение не успеет прогреться редкими солнечными лучами, заглядывающими в окна. Но зато такие квартиры прекрасно подойдут художникам или фотографам, трудно переносящим жару и нуждающихся в темных комнатах для работы. Во втором случае причиной отсутствия тепла станет ветер, обдувающий угол дома и уносящий с собой тепло. Но в таких квартирах открывается прекрасный вид из окон на две стороны, что позволит любоваться закатом в два раза дольше.

Совет: Жизнь в холодной квартире может стать мучительной для теплолюбивых людей. Выбирая жилье, обязательно обратите внимание, в какое время года дом будет сдан в эксплуатацию. Определите направление окон и обязательно посетите квартиру с вашим менеджером по продажам еще на этапе строительства: даже если окна выходят на юг, солнечный свет днем может загораживаться соседней многоэтажкой или высоким деревом. И, конечно, не забудьте уточнить у застройщика, какие будут использованы оконные блоки и утеплители при строительстве.

Темнота.

Еще одним неприятным сюрпризом для будущих жильцов может стать недостаток солнечного света в квартире даже в самый ясный день. Поводов к этому – несколько, и предугадать их на этапе покупки новостройки сложно. Но можно.

Очевидной причиной недостатка солнечного света дома является расположение окон. Если они выходят на север или северо-запад, солнце будет светить в квартиру всего несколько часов в день. Некоторые застройщики экспериментируют с внешним обликом дома, подражая популярным архитектурным стилям прошлого. Отличительной особенностью барокко, например, является большое количество эркеров и ниш. Нишевые окна, углубленные в здание, тоже препятствуют проникновению света в квартиру.

Еще на этапе строительства стоит обратить внимание и на расположенные рядом здания – не станут ли они преградой для солнца. Соседние дома могут появиться и через какое-то время после покупки квартиры, перекрыв солнечный свет или чудесный вид на лес или воду, за который вам пришлось заплатить. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом, перед сделкой нужно запросить у застройщика информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства. Если участок под окнами не принадлежит застройщику – информацию о планируемом здесь строительстве можно уточнить в префектуре округа или местной управе, ознакомившись с планом развития района.

На 3-4 год после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию причиной недостатка света в квартирах на нижних этажах могут стать выросшие деревья и кустарники. Скорость роста некоторых видов акаций, тополей и кленов может составлять до трех метров в год. Однажды летом вы можете заметить, что еще недавно юные и хрупкие саженцы превратились в крупные деревья с обширной кроной, которая полностью перекрыла солнечный свет, поступающий в ваши окна. Подготовиться к этому можно. Достаточно уточнить у ландшафтных архитекторов жилого комплекса, какие деревья и на каком расстоянии будут высажены.

Совет: Конечно, если вы купили квартиру своей мечты и единственным фактором, осложняющим ваш комфорт, является недостаток солнечного света – это не повод переезжать. Как говорил кролик из известного российского мультфильма: «Солнце светит – хорошо, не светит – тоже хорошо, я сам себе солнце!» Темноту в квартире можно победить за счет грамотного дизайна интерьера. Использовать зеркала, чтобы увеличить количество естественного света. Светлые и яркие цвета в отделке: песочные, оранжевые – создадут атмосферу солнечного дня даже в пасмурную погоду. И, конечно, подобрать оптимальное искусственное освещение, приближенное по спектру к солнечному, например, люминесцентные лампы.

Ветер.

Помимо уже озвученной проблемы для теплолюбов, ветер может доставить массу дискомфорта и другим жильцам новостроек. Если корпуса жилого комплекса расположены параллельно друг другу, двор между ними при сильном ветре будет превращаться в своего рода «аэродинамическую трубу», многократно усиливая порывы стихии. Серьезной проблемой это может являться для жилых комплексов, расположенных в «чистом поле», где воздушные потоки не сдерживают другие здания или на берегу крупных водоемов, где есть устойчивый многолетний ветер, направленный от воды. Прогулка по такому двору с коляской или во время дождя с зонтом – превращается в настоящее приключение.

К сожалению, из всех перечисленных – это единственная проблема, с которой собственник квартиры ничего поделать не в состоянии. Возможным решением может стать огораживание двора высоким забором, в чем вам может помочь управляющая компания. Но всегда остается надежда, что со временем новый микрорайон обрастет по краям другими постройками и ваш двор будет защищен от ветра.

Совет: Перед покупкой квартиры изучите генеральный план застройки территории. На чертеже должна быть изображена роза ветров – направленные во все стороны света лучи разной длины. Самый длинный из них показывает направление преобладающего ветра. Корпуса жилого комплекса должны быть перпендикулярны этому лучу, являясь защитой от ветра для внутреннего двора.

Не лишним будет сфотографировать генплан, а позже применить розу ветров к карте окружающей территории. Если направление луча от ЖК указывает в сторону какой-нибудь действующей промышленной зоны, ТЭЦ или любого другого загрязняющего атмосферу объекта, то ветер может приносить с собой неприятные запахи и опасные частицы.

Лужи.

Шлепать по лужам в резиновых сапогах – ни с чем не сравнимое удовольствие. Но только не в том случае, если эти лужи начали растекаться по полам и подоконникам вашей новой квартиры. К сожалению, невозможно проверить качество оконных блоков и швов до первого дождя. А застройщики почему-то очень редко назначают приемку квартиры в дождливую погоду…

К счастью, эта «мокрая» тема достаточно легко разрешима. Любые подтопления в квартире во время дождя – не важно, протекает окно, стыковочный шов или потолок – это недоработки застройщика. И он же должен их устранить – ведь по закону в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию он находится на гарантии у строительной компании. Для этого нужно направить в его адрес письменную претензию с указанием недостатка и срока, в течение которого его надо устранить.

Совет: Если в результате подтопления вы понесли какой-либо материальный ущерб, например, залило ковер или вспух ламинат, вы можете потребовать компенсацию от застройщика. В случае, когда компания не признает своей вины, добиваться компенсации придется через суд. Перед этим необходимо заказать платную экспертизу, которая оценит причину подтопления и сумму ущерба. Стоимость экспертизы в дальнейшем также можно приплюсовать к сумме компенсации.

«Радость от покупки собственного жилья заставляет не думать о возможных проблемах, которые могут аукнуться через какое-то время после сдачи дома в эксплуатацию, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому, готовясь к приобретению квартиры, следует еще раз тщательно проверить все возможные факторы, способные испортить жизнь в дальнейшем: наличие щелей в стыках, тонкие стены, низкокачественный утеплитель… Неочевидные проблемы на этапе строительства выявить сложнее. Выросший перед окнами через несколько лет после заселения новый дом, закрывающий солнечный свет и вид из окна, распустившиеся цветы, вызывающие аллергию у ребенка – могут стать неприятным сюрпризом для жильцов. Чтобы этого не случилось необходимо получить у застройщика и местных органов власти дополнительную информацию. Порой это требует времени, которым не всегда располагают покупатели жилья. В таких случаях лучше обратиться к экспертам рынка, например, риелторской компании, которая соберет всю информацию о жилом комплексе и его будущем окружении в кратчайшие сроки».


Ньюсмейкер: Метриум — 1642 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос