Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 25706
Аналитика. Опубликовано 19.02.2020 13:22  Просмотров всего: 400; сегодня: 1.

Цены в массовых новостройках Москвы за 6 лет выросли на треть

Цены в массовых новостройках Москвы за 6 лет выросли на треть

С 2014 года московские новостройки массового сегмента подорожали на 32%, подсчитали аналитики компании «Метриум». Стоимость наиболее популярных у покупателей однокомнатных и двухкомнатных квартир повысилась на 25% и 27% соответственно. При этом их средняя площадь сократилась.

С 2014 года новое жилье в Москве подорожало на 32%, подсчитали эксперты «Метриум». Если в декабре 2013 года средняя стоимость квадратного метра в проектах новостроек эконом- и комфорт-класса составляла 135,3 тыс. рублей, то к январю 2020 года она повысилась до 178,6 тыс. рублей. Это новый исторический рекорд цены первичного жилья в Москве.

«Рост цен на столичные новостройки массового сегмента, который мы наблюдаем последние годы, вполне закономерен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – После кризиса 2014-2015 гг. в течение нескольких лет рос спрос одновременно с дешевеющей ипотекой. Плюс цены находились на довольно низком уровне, хотя и медленно повышались. Самый заметный скачок произошел в 2019 году: в годовом выражении цены увеличились на 10%. Основной причиной стал переход на эскроу-счета, в результате которого выросла себестоимость проектов: застройщики лишились возможности напрямую привлекать средства дольщиков и вынуждены теперь пользоваться банковскими кредитами, которые удорожают строительство».

Существенно изменилась и средняя стоимость квартир различных типов. Так, однокомнатные квартиры подорожали за эти годы с 6,1 млн до 7,6 млн рублей, прибавив в цене 25%. Стоимость двухкомнатных квартир выросла с 8,6 млн до 10,6 млн рублей (на 27%). Заметнее всего увеличилась сумма, требующаяся для покупки трехкомнатной квартиры. Если к началу 2014 года она составляла 10,8 млн рублей, то сейчас она повысилась до 14,6 млн рублей (35%). Таким образом, цена однокомнатной квартиры за эти года заметно приблизилась к старой стоимости двухкомнатной, новые «двушки» стали стоить почти как старые «трёшки», а последние, в свою очередь, подорожали на 3,8 млн рублей.

При этом аналитики «Метриум» зафиксировали сокращение средней площади квартир наиболее популярных форматов – одно- и двухкомнатных. Средняя однокомнатная квартира уменьшилась с 42,3 кв.м до 40,6 кв.м, двухкомнатная – с 63,5 кв.м до 62,1 кв.м. И только средняя площадь трехкомнатных квартир увеличилась на 3% – с 82,1 кв.м до 84,4 кв.м.

«Снижение площади квартир стало естественной реакцией застройщиков на кризис доходов у потенциальных покупателей жилья, – поясняет Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и «Данилов дом»). – Причем надо отметить, что средние площади квартир уменьшались не только в массовом сегменте рынка, но и в бизнес-, премиум- и элитном классе. То есть в период кризиса экономить на площади стремились все клиенты. Сейчас в массовом сегменте эта тенденция в основном продолжается, но уже несколько в другой форме. Появляются малогабаритные квартиры и студии».

С учетом уменьшения площадей квартир при росте их суммарной стоимости, можно констатировать, что новое жилье стало еще дороже. В расчете на один квадратный метр однокомнатные квартиры подорожали на 30,5% (с 141 тыс. до 184 тыс. рублей), двухкомнатные – на 31% (с 134 тыс. до 175 тыс. рублей), а трехкомнатные – на 33% (с 130 тыс. до 173 тыс. рублей).

«В долгосрочной перспективе жилье в Москве почти всегда растет в цене за исключением кризисных периодов, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Основные причины – высокий спрос на недвижимость, часто превышающий предложение, рост себестоимости строительства и нестабильность правовой среды, в которой работает девелоперский бизнес. Все эти факторы подталкивают цены вверх».

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1575 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос