Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 25698
Аналитика. Опубликовано 27.02.2020 14:25  Просмотров всего: 712; сегодня: 4.

Коронавирус в Петербурге: сколько потеряют застройщики из-за вируса

Коронавирус в Петербурге: сколько потеряют застройщики из-за вируса

Запрет на поездки китайцев из-за коронавируса в Россию неминуемо повлияет на спрос на новостройки. Но пока не все застройщики об этом знают.

Статистики о том, сколько китайских граждан приобретают недвижимость в Петербурге нет. Застройщики такой информацией также не особо делятся. Тем не менее сделки на рынке есть, причем по сравнению с мигрантами из регионов и ближнего зарубежья китайцы платят «живые» деньги, не используя местные кредитные средства, не продавая комнату в коммуналке на первый взнос.

Сколько китайцев покупают недвижимость в Петербурге.

Доподлинно известно, что в Петербург приезжает в качестве туристов порядка миллиона китайцев. А вот сколько приобретают недвижимости, никто не знает. Два года назад АН «Инком-Недвижимость» озвучивала цифры по Москве, мол, около 7% сделок совершают китайские граждане, порядка 3-4% - немцы. Но подтвердить или опровергнуть эти цифры невозможно — Росреестр не дает данных по гражданству покупателей. В Петербурге никто даже неофициально не готов оценить рынок с точки зрения китайского спроса. Тем не менее известно, что сделки в гражданами КНР совершались в жилых комплексах застройщика «Балтийская жемчужина» (проект реализуют китайские инвесторы), ЖК «Светлый мир «Я — Романтик» (Васильевский остров особенно привлекает китайских товарищей, говорят эксперты). Но застройщики не захотели предоставлять данные о количестве проданных квартир.

Очевидно, что участие китайских граждан в сделках на рынке недвижимости существенно (речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей). Особенно в сегменте аренды, а также приобретения недвижимости (жилой и апартаментов) для последующей сдачи своим же согражданам, которые приезжают в Петербург для бизнеса и просто как туристы. Застройщики эту ситуацию знают — грех ею не воспользоваться. Так, компания «Л1» не так давно запустила рекламу на китайском языке и перевела свой сайт на язык иероглифов.

Квартиры от застройщиков с акциями.

«Коронавирус не окажет значительного влияния на количество сделок на рынке недвижимости: оно и так очень незначительное, — отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Например, пока сделок с гражданами КНР в нашей компании не было. Но мы не исключаем, что интерес у жителей этой страны к объектам недвижимости в Петербурге будет расти. Предваряя возможный спрос, на сайте компании сделана функция перевода всех страниц на китайский язык. Кнопка расположена в верхнем правом углу. Также ряд рекламных кампаний проходил на двух языках: русском и китайском».

«Не думаю что сильно повлияет (запрет китайцам на посещение России. - прим. ред.), — считает генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. — В части краткосрочной аренды китайские туристы были ориентированы на объекты размещения, построенные и адаптированные именно под них. У нас было реализовано несколько проектов именно под «китайских туристов»: с возможностью заезда автобусами, обособленным расположением, сравнительно большим числом номеров. Убыток ляжет как раз на владельцев, тесно связанных с Поднебесной. Они, конечно, попытаются войти на обычный рынок, что снизит цены, но гостиницы под китайцев специфические и устроят не всех. К тому же у рынка недвижимости куда больше проблем в связи с законом Хованской, да ещё и поползновения на посуточную аренду. Этот фактор намного сильнее китайского. А если говорить о долгосрочных инвестиционных проектах, то несколько месяцев ожидания возобновления потока никак не скажется. В общем запрет-то явно снимется и намного быстрее, чтобы как-то влиять на инвесторов под китайских туристов или самих китайских инвесторов».

Считаем потери.

Несмотря на уверенность застройщиков, что короновирус и связанные с ним запреты практически не отразятся на рынке недвижимости, полностью отрицать его влияние нельзя. Как считает председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш, вряд ли можно говорить о драматических последствиях, но... «Много или мало — это как считать, — рассуждает он. — Если рынок лишится, к примеру, 3% из-за запрета на въезд китайцев — это много или мало? В год в Петербурге проходит порядка 200-250 тыс. сделок на первичке и вторичке. Минус 3%, то есть минус 6-7,5 тыс. сделок. Квартира стоит порядка 5 млн рублей. То есть с рынка уйдет 30-37 млрд рублей. Причем это «живые» деньги. Да даже если речь идет об 1%, минус 10 млрд рублей. Много это или мало?».

Кроме локальных потерь, эксперты активно прогнозируют спад, замедление, регрессию, стагнацию и прочие беды мировой экономики. Биржи уже «колбасит» от любой новости о новой жертве короновируса. И чем закончится этот спад, никто не знает.

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты стран: Германия, Китай

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос