Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 25698
Консультации. Опубликовано 28.02.2020 15:43  Просмотров всего: 532; сегодня: 5.

«Метриум»: Как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

«Метриум»: Как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

Сложно найти человека, который никогда не имел претензий к соседям. Шумные вечеринки по ночам, скандалы, запах и мусор в подъезде – далеко не полный список проблем, которые могут омрачить долгожданное новоселье. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке.

По статистике 90% покупателей при поиске жилья интересуются у продавца про соседей. При этом в большинстве случаев получить объективную информацию невозможно – 8 из 10 москвичей даже не знают имена жильцов на лестничной площадке. Да и сам собственник, как заинтересованное в продаже лицо, вряд ли скажет всю правду, даже если в доме действительно живут дебоширы. Поверив на слово, есть риск стать «счастливыми» соседями алкоголиков, наркоманов или любителей ночных дискотек. Поэтому еще на этапе поиска стоит заранее узнать, есть ли в подъезде проблемные жители, избавив себя в дальнейшем от «соседских войн».

1. Оцениваем локацию.

Чтобы не купить жилье с проблемными соседями, нужно начать поиск с конкретного района. Стоит отказаться от домов, расположенных в радиусе нескольких километров от крупных торговых предприятий, рынков, действующих промышленных зон. Собственники такого жилья, несмотря на все жалобы соседей, активно сдают квартиры приезжим мигрантам, работающим на предприятиях. В итоге, некоторые подъезды буквально превращаются в хостелы с открытыми дверьми, прокуренными грязными лестничными клетками и характерными запахами, а постоянными гостями становятся сотрудники миграционной службы. Даже если сегодня соседи по лестничной клетке с виду благонадежны, велик шанс того, что рано или поздно рядом с вами появится незаконное общежитие. Больше всего таких жалоб поступает от жителей районов Выхино, Жулебино (за счет наличия рядом торгового центра «Садовод»), а также Люблино из-за торгово-ярмарочного комплекса «Москва».

2. Вычисляем квартиры под аренду.

Планировка дома, количество и площадь квартир также говорит о потенциальном наличии проблемных соседей в подъезде. В интернете в открытом доступе представлены несколько сайтов, где по адресу дома можно не только найти его серию, но и сразу изучить планировки каждого подъезда. В идеале нужно выбирать корпус, в котором преобладают квартиры с несколькими комнатами, ведь, как правило, в них живут семьи. А вот «однушки» часто сдаются в аренду, а значит, соседи будут периодически меняться. К тому же, меньшие площади нередко выбирают молодые люди, студенты, которые могут стать источником регулярных вечеринок или музыки с басами на полную мощность.

Количество квартир под аренду стоит оценить и с помощью сайтов об аренде недвижимости. Для этого достаточно указать в поиске конкретный адрес, по которому выгрузится вся актуальная база предложений. Если вариантов под аренду много, то в подъезде постоянно будут меняться жители. Особенно это критично для бюджетных квартир, где предлагается самая низкая арендная ставка, привлекающая потенциально малообеспеченных клиентов.

3. Ищем информатора.

Продавец квартиры или его риелтор вряд ли выложат вам всю правду о проблемных соседях. Поэтому важно найти третье незаинтересованное лицо, которое сможет рассказать о дебоширах не только на конкретном этаже, но и во всем доме. Ведь ночные гуляния под окнами мешают собственникам любого подъезда, поэтому такая информация никогда не будет лишней. Пожалуй, никто не знает жителей лучше, чем бабушки у подъездов, которых можно встретить практически в любом доме, построенном 30-40 лет назад. Причем важно найти верный подход – эффективным оказывается метод провокации. Задайте невинный вопрос: мол, как там Коля с четвертого этажа, все также пьянствует? Если в доме действительно есть проблемный сосед, то вас поправят и самое главное скажут, на каком этаже живет «Коля» или, наоборот, сообщат, что вы ошиблись и никаких шумных любителей алкогольных напитков в доме и в помине нет. А вот прямолинейный «допрос» о соседях не всегда срабатывает. Многие жители весьма ревностно относятся к сложившемуся окружению и могут даже негативно отозваться о соседях, не желая видеть в доме «чужака». Если вы выбираете относительно новый дом, то помочь может консьерж. Как правило, он делится наиболее актуальной информацией, поскольку знает каждого жильца в лицо и в курсе всех текущих проблем.

4. Проводим разведку на местности.

Для того, чтобы сразу при входе в подъезд вычислить наличие проблемных соседей, вовсе не обязательно обладать исключительными дедуктивными способностями – часто ответ лежит на поверхности. Разрисованные стены, неприятный запах, немытые окна, окурки на подоконнике… Все это – признаки социально неблагополучного окружения. Общую картину дополнит и лифт. Разбитые зеркала, выжженные кнопки, разрисованные стены, отсутствие света. Вряд ли в таком подъезде будут жить интеллигенты в третьем поколении. Не поленитесь проехать на лифте на последний этаж, а спуститься – уже пешком по лестнице в поисках следов пребывания неблагополучных компаний. Параллельно обратите внимание на двери – старая дермантиновая обивка, грязные коврики с оставленной обувью, заваленные хламом коридоры – все это говорит об определенном социальном статусе жителей, которые, включая громкую музыку, не задумываются, мешают ли они окружающим. Пройдитесь по двору в поисках возможного «места дислокации» шумных компаний. Вычислить точку их постоянного сбора не сложно. Мусор, окурки, разбитые бутылки станут признаками того, что в подъезде проживают любители алкоголя и ночных посиделок.

5. Знакомимся лично.

Познакомьтесь с будущими соседями по лестничной клетке лично, воспользовавшись ситуацией, чтобы разузнать больше о продавце. Соседи как минимум смогут подтвердить, что именно этот человек действительно жил в квартире или является собственником. Известна история, когда благодаря бдительности покупателя и его знакомству с соседями удалось предупредить мошенничество. Клиент узнал, что продавец квартиры – вовсе не ее собственник, а всего лишь арендатор, который по поддельной доверенности пытался совершить сделку. Так совпало, что соседи оказались хорошими приятелями настоящего владельца квартиры, а продавать жилье он точно не собирался. Вот так благодаря знакомству с соседями покупатель сохранил деньги и предотвратил преступление.

«Конфликты с соседями – извечная тема, особенно для жителей мегаполисов, проживающих преимущественно в многоквартирных домах, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В самых запущенных ситуациях, когда не удается договориться ни по-хорошему, ни по-плохому, приходится даже переезжать от ненавистного соседа, чтобы наконец приобрести долгожданное спокойствие. Многие покупатели не задумываются, к каким последствиям может привести выбор квартиры с неудачным окружением, поскольку до этого имели исключительно положительный опыт общения с жителями подъезда. И если вы ранее с легкостью справлялись с подростком – любителем громкой музыки, поговорив с его родителями, то не факт, что так же просто удастся решить конфликт с бабушкой, держащей дома десять кошек. Поэтому при поиске квартиры нужно заранее снизить возможные риски, чтобы потом не заниматься выяснением отношений».

Тематические сайты: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1576 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос