Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 25698
Консультации. Опубликовано 19.03.2020 13:02  Просмотров всего: 735; сегодня: 10.

Хочу отказаться от доли в праве…

Хочу отказаться от доли в праве…

Мне и моим родителям на праве собственности принадлежат по 1/3 жилого дома и 1/3 земельного участка. Я хочу отказать от своих долей в праве в пользу родителей. Куда мне обращаться?

На вопрос отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов. 

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Распоряжение предполагает заключение гражданско-правовой сделки в соответствии с требованиями законодательства.

Применительно к Вашему вопросу представляется возможным «отказ в пользу родителей» рассматривать в качестве намерения передать родителям права на принадлежащие доли в праве на жилой дом и земельный участок.

Поскольку предметом распоряжения являются доли в праве на объекты недвижимого имущества, переход права возможен на основании договора дарения – безвозмездной сделки.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме.

В содержании одного договора дарения Вы вправе предусмотреть распоряжение принадлежащими Вам долями в праве общей долевой собственности и на дом, и на земельный участок. Также допустима множественность лиц на стороне одаряемого, что означает возможность дарения долей обоим родителям на основании одного договора дарения.

В силу положений статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, для целей заключения договора дарения всем участникам сделки (дарителю и одаряемым) необходимо обратиться к нотариусу.

Законом о регистрации установлена обязанность нотариуса по самостоятельному направлению в орган регистрации прав необходимых заявлений и документов для целей совершения регистрационных действий на основании нотариально удостоверенного договора.

За государственную регистрацию прав подлежит оплате государственная пошлина, размер и порядок оплаты которой установлены Налоговым кодексом РФ. Для физических лиц размер государственной пошлины равен 2000 рублей, который в случае подачи документов нотариусом в электронном виде в силу нормы ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации умножается на коэффициент 0,7, что снижает сумму государственной пошлины до 1400 рублей.

Указанный размер государственной пошлины должен быть оплачен одаряемыми в равных долях за государственную регистрацию прав на каждый объект:  жилой дом и земельный участок.

Важно отметить, что распоряжение долями в праве общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества допустимо только при условии надлежащего оформления указанных прав. Это значит, что Ваши права на доли на каждый из объектов должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Допускаемое Законом о регистрации исключение – права, возникшие до 31.01.1998, являющиеся ранее возникшими.

Государственная регистрация ранее возникших прав может быть осуществлена одновременно с государственной регистрацией их перехода.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 444 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5447)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос