Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 25697
Интервью. Опубликовано 19.03.2020 17:07  Просмотров всего: 668; сегодня: 7.

Как клиенту выбрать юриста для сопровождения сделки с жильем

Как клиенту выбрать юриста для сопровождения сделки с жильем

 

Нередко клиенты на сделку приходят со своим юристом. Казалось бы, что в этом плохого! Только вот беда в том, что иногда  адвокаты, которые берутся помочь человеку безопасно провести сделку, ничего не смыслят в недвижимости. Тогда зачем они берутся за несвойственное им дело? Этот вопрос я задаю заместителю генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину:

- Ответ на поверхности. Ну как зачем? Чтобы заработать денег. У таких вот псевдоспециалистов главная задача – получить деньги. Есть ещё один аспект. Если суметь довести ситуацию до судебной тяжбы, гонорар таких вот горе-адвокатов вырастет в разы.  Я не хочу сказать ни одного плохого слова про юристов, как представителей благородной и уважаемой профессии. В большинстве своём это умные, образованные и глубоко порядочные специалисты, которые честно и ответственно делают очень важную и нужную людям работу.  С ними приятно иметь дело, они искренне заинтересованы в том, чтобы помочь своим клиентам при решении жилищного вопроса. Но это в том случае, когда юрист действительно имеет опыт и знания в вопросах организации и проведении сделок с недвижимостью. Однако, бывает и по-другому…

- Спрашиваете ли вы, в каком сегменте юриспруденции работает юрист, представляющий интересы своего клиента?

- Да. И часто выясняется, что адвокат никак не связан с недвижимостью. К примеру, был у нас недавно такой юрист. Во время переговоров выяснилось, что он в таможенном праве дока. А как выглядит договор купли-продажи квартиры, что в нём должно быть указано, и какие требования предъявляются к договору со стороны жилищного законодательства, плохо понимает.

- Не понимает, но отрабатывать свои «кровные» ему надо, вот он и старается….

- Да. И этот юрист начал в нашем договоре, проверенном десятилетиями безупречной и успешной работы на рынке недвижимости, искать всякие «пакости». Мы чувствуем, что адвокат перестарался. Напустил слишком много тумана. Еще минут 15 такого интенсивного «сгущения туч», и его клиенты в результате таких стараний могут встать и уйти. При том, что в продаваемой нашими клиентами квартире не было никаких изъянов, весь пакет документов был в идеальном состоянии. Мы-то всё досконально проверили, нам и нашим клиентам походы в суды точно не нужны. Тогда решили взять в переговорах  тайм-аут. Вышли с ним покурить, и он сказал: “Вы не переживайте, я буду «упираться» ещё минут 5-6, так как должен отработать свои деньги. А потом будет всё нормально”. Так и получилось. А его клиенты даже не подозревали, какой моноспектакль был разыгран для них в «Театре одного актёра».

Или ещё был интересный случай. Собственник квартиры разъезжался с мамой. Сделка сложная, много участников.  Все собрались в банке, но начать сделку никак не можем. Сын говорит, что он не готов начинать сделку без своего адвоката, который скоро должен приехать. Ждём. Появился солидный мужчина средних лет, посмотрел на всё происходящее, и задал доверчивому собственнику всего один вопрос: «Ты что, хочешь остаться на улице?». Он не проверил ни единого документа, ни с кем ни одного слова не обмолвился. Никому ни одного вопроса по делу не задал. Никакой работы не провёл в принципе. Но своего клиента подставил одной подлой фразой. У клиента паника. Руки трясутся от страха. 6 квартир в цепочке. 5 месяцев кропотливой подготовки к сделке. Примерно 15 участников сделки сидят в переговорной комнате банка, и ничего не понимают. Мы с коллегами сразу поняли: если сделки не будет сегодня, то её уже не будет никогда. Собственник квартиры так и не понял, что он оказался игрушкой в умелых руках искусного «кукловода». Адвокат решил просто-напросто использовать его панику в своих интересах. Видя весь абсурд сложившейся ситуации, мы решили с адвокатом поговорить «с глазу на глаз» и понять, что же он хочет на самом деле. Оказалось, что во всей этой истории его интересует только «откат». Пришлось скинуться и заплатить ему «30 сребреников». Было очень противно, но без «отката» наши клиенты могли бы пострадать, а для риэлтора это недопустимо. Сделка, конечно, прошла, но осадок остался...

- Леонид Аркадьевич, скажите, пожалуйста,  что должен знать клиент, когда он принимает решение  пригласить юриста вместо риэлтора?

- Во-первых, почему «вместо»? Клиент, если ему так хочется, вправе нанять и риэлтора, и юриста. Но при этом заплатить придётся и первому, и второму.

  Во-вторых, у юриста и у риэлтора разные цели, задачи и методы работы во время подготовки и проведения сделки. Юриста интересует исключительно юридическая составляющая сделки. У риэлтора спектр интересов несопоставимо шире: качественные характеристики приобретаемого и/или продаваемого жилья, коммуникации  и локация, особенности планировок, градостроительные планы, документы, сроки, условия, финансовая безопасность участников сделки, учёт интересов всех членов семьи, показы, просмотры, переговоры, авансы, задатки, и т. д., и т. п…

  В-третьих, я рекомендую приглашать только тех юристов, которые знают специфику рынка недвижимости. У кого есть опыт в этих делах. Их на рынке юридических услуг очень мало. Да, есть много самозванцев без стыда и совести, готовых на всё ради наживы. А вот юристов, которых можно рассматривать как  подлинных знатоков рынка недвижимости, за двадцать лет работы я встретил несколько человек.

Судите сами: когда вы приглашаете к участию в сделке специалиста таможенного права, то не ждите ничего хорошего. Своё ораторское мастерство он вам, конечно же, покажет, и денег на этом заработает, а вот окажет ли он реальную помощь в решении вашей жилищной ситуации – это вопрос.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин

Тематические сайты: Консалтинг, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Комапания "Триумфальная арка" — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос