Сегодня четверг, 16.07.2020: публикаций: 25915
Новости. Опубликовано 10.06.2020 11:58  Просмотров всего: 848; сегодня: 9.

ОНФ призывает власти ускорить расселение аварийного дома в Семилуках

ОНФ призывает власти ускорить расселение аварийного дома в Семилуках

Аварийный многоквартирный дом на улице Ленина, 6, в Семилуках, расселения которого с прошлого года добиваются активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области, продолжает трещать по швам. В одной из квартир снова произошло обрушение кирпичной кладки, а первый этаж заливает канализация. Муниципалитет совместно с региональным департаментом ЖКХ и энергетики готовы пойти навстречу жильцам. Но решение проблемы тормозит неопределенность с финансированием. Общественники призвали региональное правительство ускорить выделение средств на расселение.

Впервые проблема попала в поле зрения активистов ОНФ в октябре 2019 г. Поводом для обращения жильцов в региональное отделение Народного фронта стало обрушение кирпичной кладки в квартире №16, в которой проживает Надежда Костюкова вместе с дочерью и четырьмя внуками. Кладка рухнула на изголовье кровати, на которой обычно спит внук Надежды Александр. Лишь по счастливой случайности юноша не пострадал. Тогда семья вынесла из квартиры около восьми мешков строительного мусора.

«Очередной инцидент произошел в начале мая 2020 года. Я была на балконе, когда услышала страшный грохот. Потом из кухни повалили клубы пыли. После того как они рассеялись, я увидела, что отвалился приличный кусок стены над окном. Теперь я к нему вообще подходить боюсь. Даже упавшую штукатурку не хочу убирать», – переживает женщина.

Расселить многоквартирный дом №6 на улице Ленина в Семилуках жильцы просят около десяти лет. Он появился в райцентре одним из первых. За почти 90 лет эксплуатации сильно деформировались фундамент, внешние стены, цоколь и карниз. Несущие конструкции усеяны сквозными трещинами, а внутренние перегородки сильно отклонились по вертикали. Состояние сантехнических коммуникаций удручающее – первый этаж тонет в нечистотах, во всех квартирах зимой царит ледник. В 2014 г. строительно-техническая экспертиза зафиксировала 93-процентный износ дома и признала его непригодным для проживания. Чуть позже это подтвердила муниципальная межведомственная комиссия.

«Прошло почти шесть лет. Расселение дома власти по непонятным причинам переносили несколько раз. В конце концов снос сдвинули на 2025 год. Хотя очевидно, что жить в доме опасно. Неизвестно, сколько он еще простоит. Особенно сильно от износа пострадали квартиры первого подъезда. Эта часть буквально отваливается от основного здания», – подчеркнул активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Трещин так много, что по комнатам ветер гуляет, рвутся обои, трескается керамическая плитка. За время переписки людей с чиновниками здесь побывали десятки комиссий. Результат – нулевой. Поначалу не возымело должного эффекта и обращение общественников. В официальном ответе муниципалитет сообщил, что не намерен предоставлять людям новые квартиры ранее 2025 г. Однако резонанс в региональных СМИ, которые поддержали позицию активистов Народного фронта, а позже и внимание со стороны прокуратуры заставили власти передумать.

«В администрации Семилукского района уточнили, что совместно с региональным департаментом ЖКХ и энергетики прорабатывают возможность расселения дома в 2020–2021 годах. Но окончательное решение еще не принято, оно тормозится неопределенностью с финансированием. Мы попросили региональное правительство по возможности ускорить решение этого вопроса. Волокита создает вполне осязаемую угрозу жизни и здоровью людей, которые в любой момент могут оказаться под завалами», – заключил Бурданцев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 603 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/06/09/aktivisty-onf-prosyat-vlasti-blagoustroit-dvor-mnogokvartirnogo-doma-v-voronezhe/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12640)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос