Сегодня воскресенье, 09.08.2020: публикаций: 25980
Интервью, мнения. Опубликовано 03.07.2020 13:53  Просмотров всего: 905; сегодня: 11.

Как изменились новостройки после недокарантина: 4 свежих тренда

Как изменились новостройки после недокарантина: 4 свежих тренда

Эксперты гадают, как изменится рынок новостроек после карантина. Версий перемен немало. Но уже можно увидеть, что застройщикам приходится строить более комфортное жилье, уходить от малогабаритных квартир и от строительства в пустыне.

Рынок недвижимости консервативен, не любит больших перемен и скачков в развитии. Но постепенно меняется понимание качественного жилья, что не могут игнорировать застройщики. Покупатель начинает понимать, что кроме стен и крыши должен быть уютный двор, где можно гулять, должна быть возможность разместить свое авто – в паркинге или на открытой площадке, без битвы за место. Не все, правда, готовы платить за дополнительные удобства, но ситуация меняется. И карантин, безусловно, наглядно продемонстрировал убогость малогабаритного жилья, забитых машинами дворов и прочих удобств, которые волнуют покупателя во вторую очередь. Главное – чтобы дом сдали. Все чаще звучат возмущенные голоса новых жильцов, что их обманули, что застройщики не выполнили обещаний из красочного буклета, в котором нафантазировали идеальный современный жилой комплекс, наобещали с три короба, а построили очередную коробку-гроб с венками на газонах.

Как меняется площадь квартир.

Тренд на засилье малогабаритных квартир, кажется, остается в прошлом. Новые комплексы, которые выводятся в продажу, хвастаются большими квартирами и отсутствием студий. В то же время снижается интерес инвесторов к малогабаритному жилью – проще приобрести номер в апарт-отеле и получать небольшой доход без самостоятельного поиска арендаторов.

Впрочем, серьезного тренда на «семейные квартиры» пока что не заметно. В первом квартале 2020 года 28% покупателей квартир в Петербурге и Ленобласти приобрели студии. Однокомнатные квартиры выбрали 43%, двухкомнатные — 22%. Во втором квартале 2020 года доля студий составила 25%, однокомнатных — также 43%, а двухкомнатных — 24%. Доля трехкомнатных квартир и более практически не изменилась. Однако как минимум площадь студий не уменьшается. По некоторым проектам студийные квартиры имеют вполне просторный формат – от 30 кв. м.

Малогабаритка уходит в апарт-отели, где площадь номеров начинается от 16 кв. м (уникальное предложение – апартаменты от 12 «квадратов» предлагает Becar Asset Management Group в своих проектах Vertical), и никого не тревожит большое число жителей в таких «гостиницах».

«Мы строим семейные жилые комплексы комфорт-класса, две трети квартир в наших домах – просторные двух-трехкомнатные площадью 67 – 117 кв. м. При покупке семейных квартир мы предлагаем в подарок паркинг и белую отделку. Дополнительным преимуществом, которое покупатели оценили в период самоизоляции, стали большие террасы площадью до 31 м2 с видом на сосновый лес в МЖК «Горки Парк», – рассказывает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева.

Покупатели квартир уходят из Ленобласти.

Еще одна тенденция последнего времени. Снижается активность стройки в Ленобласти, которая поставляла на петербургский рынок дешевое жилье, причем порой в проектах сомнительного качества, которые реализовали никому не известные фирмы. Ввод жилья за пять месяцев этого года упал на 47%. Чиновники области особо не переживают: им надоело решать проблемы с инфраструктурой многочисленных высотных кварталов, в которых напиханы десятки тысяч новых жителей.

Сокращается доля покупателей-инвесторов.

Еще одну тенденцию замечают строители: покупатели предпочитают приобретать квартиры на поздних стадиях строительства. Инвестиционная разница между ценой на котловане и перед сдачей в эксплуатацию становится все менее и менее соблазнительной. «В целом, фокус покупательских предпочтений сместился в сторону комплексов в высокой стадии готовности. Сейчас это наиболее безопасный сегмент первичного рынка жилья. Наши жилые комплексы – «Горки Парк» и «Неоклассика-2» – сдаются уже этим летом, – рассказывает Марина Агеева. – Мы строим жилье комфорт-класса, это значит, что большинство наших покупателей – это люди, которые хотят улучшить качество своего жилья или увеличить его площадь. Многие имеют старые квартиры, например, полученные в наследство. Мы предлагаем таким клиентам услугу срочного выкупа старого жилья по рыночной цене при покупке квартиры в наших жилых комплексах. Вся процедура занимает не более 1 месяца. На фоне падения доходов населения есть риск затоваривания рынка вторичного жилья, и самостоятельно выгодно продать квартиру может получиться не у каждого. Так что трейд-ин – актуальный способ расчета за новую квартиру».

Дешёвое жильё заменяет дешёвая ипотека.

Еще одно свежее веяние. Впрочем, не первой свежести. Из федерального информационного пространства практически исчез тезис про доступное жилье. Он, тезис, и раньше был размытым, популистским, а сейчас сменился на дешевую ипотеку, или доступную. Тоже на самом деле не совсем понятно, в чем заключается дешевизна кредита и его доступность. Скорее наоборот, при дешевой ипотеке можно поднимать цены на новостройки – этот процесс будет менее заметен и менее болезнен.


Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 39 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос