Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 25974
Аналитика. Опубликовано 22.07.2020 13:35  Просмотров всего: 816; сегодня: 18.

Цены на новостройки в Новой Москве растут несмотря на падение спроса

Цены на новостройки в Новой Москве растут несмотря на падение спроса

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Новой Москвы за полугодие возросла на 11%, а спрос при этом сократился на 42%, подсчитали эксперты «Метриум». Кризисные явления в экономике пока не повлияли на жесткую ценовую политику местных застройщиков. Однако конкурентность новомосковских цен по сравнению со старомосковскими сохраняется, а разница между ними стабильна последние два года.

По подсчетам экспертов «Метриум», в I полугодии средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 141,5 тыс. рублей, увеличившись на 11% с конца 2019 года. Причем в Новомосковском административном округе показатель достиг 143 тыс. рублей за кв. м (11% за полгода), а в Троицком административном округе – 79,9 тыс. рублей за кв. м, (18% за полгода).

Примечательно, что в период столь быстрого роста цен продолжал сокращаться спрос на новостройки Новой Москвы. В I полугодии 2020 года было заключено немногим более 8 тыс. договоров долевого участия, тогда как в аналогичный период 2019 года – 13,8 тыс. Таким образом, активность клиентов упала на 42%. Причем снижение числа сделок наблюдалось не только в явно кризисном II квартале (–60%), но и в I квартале (–22%).

 «Новая Москва в целом представляет собой более динамичный рынок жилья, чем "старая" Москва, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Даже несмотря на тенденцию к сокращению активности клиентов, общее число сделок здесь остаётся большим. Местный рынок насчитывает 33 проекта новостроек, но на его долю приходится 38% от общего числа сделок, заключенных в Большой Москве. Поэтому колебания спроса не оказывают сильного влияния на тренд повышения цен. Помимо этого, действительно в последние два года в Новой Москве был сделан большой шаг вперед в плане развития транспорта и социальной инфраструктуры, что также повлияло на растущую привлекательность локации».

«На средний уровень цен в локации влияет сохранившийся высокий спрос на самые ликвидные проекты с точки зрения планировок, близости к метро, качества парковой и социально-бытовой инфраструктуры, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – В результате в качественных проектах уровень цен и объемы продаж выше, чем в целом по рынку. Вместе с тем, даже в таких проектах правильнее говорить не о росте цен, а об их фиксации на уровне марта 2020 года с поправкой на возможные колебания в пределах 1%. Это результат резкого снижения спроса в период самоизоляции и медленного восстановления рынка после него. Уже осенью, при усилении позитивных трендов, жилье может вновь начать расти в цене».

Эксперты «Метриум» отмечают, что повышение цен на новостройки в Новой Москве пока не подрывает конкурентные позиции местных девелоперов относительно их ближайших соперников в «старой» Москве. Разница в стоимости квадратного метра составила 45,7 тыс. рублей – именно настолько дороже обходится «квадрат» в «старой» Москве относительно Новой. В I квартале старомосковские новостройки были дороже новомосковских в среднем на 50 тыс. рублей за «квадрат», а полгода назад – на 47 тыс. рублей. Но с этой точки зрения разницы нет лишь для тех клиентов, которые готовы рассматривать рынки и «старой» и Новой Москвы (в силу имеющегося бюджета). Но для аудитории конкретно Новой Москвы (с более ограниченным бюджетом) новостройки все-таки выросли в цене сильнее, чем для покупателей первичного жилья в старых границах. За полугодие средняя стоимость квадратного метра в новостройках, расположенных в «старых» границах, повысилась на 7% и достигла 187,9 тыс. рублей [1]. Этим и объясняется тот факт, что спрос в Новой Москве «просел» сильнее, чем в «старой».

При этом ситуация со спросом в «старой» Москве всё-таки более благоприятная, хотя и сложная, считают аналитики «Метриум». В I полугодии спрос здесь сократился на 26%. Причем в I квартале количество заключенных в «старой» Москве ДДУ снизилось на 4%, а во II квартале – на 44%.

«Снижение спроса в Новой Москве – явление временное, – уверена Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District). – Как только нормализуется эпидемиологическая обстановка и стабилизируется экономика, спрос здесь вновь повысится. Появятся и другие факторы роста активности, скажем, миграция удаленных работников из пределов МКАД, а также приток в столичный регион жителей других уголков России. Поэтому мы не ожидаем снижения цен, но возможно станут более распространенными и большими скидки, хотя также на короткий период времени».

«Динамика цен на новостройки на локальных рынках Большой Москвы показывает, что у повышения цен общая природа, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Продолжающаяся реформа долевого строительства, повышение себестоимости строительства, снижение ипотечных ставок и достаточно высокий спрос даже несмотря на весеннюю турбулентность дают основу для увеличения расценок девелоперам. Вместе с тем, такую динамику мы ни раз наблюдали в Москве в кризисный период, поэтому до конца года темпы прироста цен вполне могут снизиться, но радикального обвала стоимости «квадрата» мы пока не ожидаем. Факторы повышения цен всё еще сильнее факторов снижения».

[1] Аналитики «Метриум» исключили из расчета один новый крупный жилой комплекс, который поступил в продажу в «старой» Москве по демпинговым ценам и исказил общую картину динамики цен в конце полугодия. С учетом этого проекта средний квадрат в июне стоил 181,3 тыс. рублей.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1667 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос