Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 26096
Аналитика. Опубликовано 26.08.2020 12:57  Просмотров всего: 1266; сегодня: 13.

«Метриум»: Рынок жилья в Москве приходит в норму

«Метриум»: Рынок жилья в Москве приходит в норму

В июле на рынке жилой недвижимости в Москве продолжился восстановительный рост спроса после весеннего провала. По наблюдениям экспертов «Метриум», основанных на свежей статистике Росреестра, вторичный сектор восстанавливается быстрее первичного, а уровень активности ипотечных заемщиков уже превысил прошлогодние показатели.

В июле 2020 года в Москве было заключено 5,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с июнем 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 4,9 тыс. ДДУ, активность дольщиков увеличилась на 6%, подсчитали аналитики «Метриум». При этом относительно июля 2019 года количество ДДУ всё ещё меньше на 9%. Таким образом, полностью рынок новостроек пока не восстановился, но показатели сделок вплотную приблизились к значениям аналогичного периода прошлого года.

Продолжился мощный рост спроса на ипотеку. Росреестр зарегистрировал в июле 9,2 тыс. ипотечных займов, что на 10% больше, чем в июне и на 14% больше, чем в июле 2019 года. Таким образом, активность заемщиков превысила уровень аналогичного периода прошлого года уже второй месяц подряд после пандемии

«Главным драйвером повышения спроса на ипотеку остается программа субсидирования, – комментирует Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Впрочем, пока рано говорить о том, что рынок полностью восстановился. Сейчас фиксируется реализация отложенного спроса, ведь в июльских сделках отражается спрос покупателей, появившихся на рынке непосредственно после пандемии в июне. Более показательным с этой точки зрения станет август и сентябрь. Однако уже можно сказать, что наиболее негативные сценарии динамики спроса после «коронакризиса» пока не оправдались».

На вторичном рынке жилья в июле 2020 года спрос восстанавливался еще интенсивнее. В этот период в Москве заключили 11,3 тыс. договоров купли-продажи жилья, что на 30% больше, чем в июне 2020 года. В годовом выражении число сделок в июле 2020 года сократилось, но уже не на 21%, как в июне, а только на 10%. Таким образом, активность покупателей вторичного жилья также приближается к уровню прошлого года.

«Пока что динамика развития рынка выглядит вполне позитивно, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Если бы негативные последствия режима самоизоляции, сокращения производства, падения занятости и закрытия бизнеса были сильнее, то даже восстановительный спрос не привел бы к тем результатам, которые мы сейчас видим. Напротив, рынок быстро достиг прошлогодних значений активности покупателей. Впрочем, пока нельзя исключать, что осенью динамика восстановления замедлится».  

Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 1698 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос