Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 26096
Консультации. Опубликовано 01.09.2020 07:08  Просмотров всего: 945; сегодня: 15.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы

На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Почему после продажи мною в 2015 году объекта недвижимого имущества мое право собственности на него в ЕГРН не прекратили, и я вынужден платить налог на этот объект?

Такая ситуация возможна, если после подписания соответствующего договора, его стороны не обратились в орган регистрации прав с заявлениями о государственной регистрации перехода права собственности.

Учитывая положения ч. 2 ст. 8.1, ст. 131, ст. 551 Гражданского кодекса РФ право собственности на объекты недвижимого имущества возникает с момента его государственной регистрации в ЕГРН, а не с момента подписания договора купли – продажи объекта недвижимого имущества или его передачи от продавца к покупателю.

В связи с этим внесение в ЕГРН записи о прекращении права собственности лица, продавшего объект недвижимости, возможно в случае поступления в орган регистрации заявления о государственной регистрации перехода права собственности (от продавца) и заявления о государственной регистрации права собственности (от покупателя), а также документов, необходимых для проведения государственной регистрации.

Также следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса РФ, если одна из сторон договора купли-продажи объекта недвижимого имущества уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

 Собственники помещений в многоквартирном жилом доме хотят распорядиться земельным участком под этим домом, но выяснилось, что право собственности до настоящего времени у них не зарегистрировано в ЕГРН, хотя такой участок является общим имуществом многоквартирного жилого дома. Как такое возможно и что нужно сделать, чтобы зарегистрировать право жильцов на земельный участок?

Действительно действующим законодательством установлено, что земельный участок, занятый многоквартирным жилым домом (далее – МЖД), является общим имуществом МЖД и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в таком доме.

Однако необходимо отметить, что автоматически записи о правах на объекты недвижимого имущества, в том числе относящиеся к общему имуществу МЖД, в ЕГРН не появляются.

Решение о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок как общее имущество МЖД принимается государственным регистратором по результатам проведения правовой экспертизы документов, в случае поступления от собственника помещения, расположенного в МЖД, заявления   о государственной регистрации права.

В связи с этим, если заявление о государственной регистрации не поступало в орган регистрации прав, то записи о праве общей долевой собственности на земельный участок в ЕГРН не могли быть внесены.

Кроме того, следует учитывать, что государственная регистрация права на указанный земельный участок возможна в случае, если такой земельный участок учтен в ЕГРН, т.е. ему присвоен кадастровый номер.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 01.03.2005), любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

После формирования уполномоченными органами земельного участка, занятого многоквартирным жилым домом и его постановки на государственный кадастровый учет, собственник квартиры вправе обратиться в любой офис многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок, оплатив государственную пошлину за указанное регистрационное действие в размере 200 рублей (п. 23  ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Сферы деятельности: Кадастр, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 84 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5593)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос