Сегодня четверг, 01.10.2020: публикаций: 26106
Аналитика. Опубликовано 07.09.2020 16:53  Просмотров всего: 954; сегодня: 19.

5 пять обязательных опций во дворе современной новостройки

5 пять обязательных опций во дворе современной новостройки

Двор современного жилого комплекса уже не состоит, как раньше, из песочницы, лавочки и урны, а превращается в сложное и полноценное пространство для жизни. Однако полный набор прогрессивных опций внутреннего пространства ЖК встречается далеко не везде. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о must-have характеристиках двора современной новостройки.

Еще 10 лет назад даже в самых прогрессивных проектах застройки бизнес-класса, не говоря уже о «комфорте», пространство прилегающих территорий часто оставалось утилитарным как с точки зрения его функциональности, так и благоустройства. Сейчас ситуация меняется. Люди хотят проводить всё больше времени рядом с домом, встречаться с друзьями, гулять с детьми, заниматься спортом и чувствовать себя в безопасности.

Разновозрастные площадки

Раньше придомовая территория была местом, исключительно предназначенным для детей. Причем набор развлечений, игровые площадки и их оборудование чаще было ориентировано на малышей не старше 3-7 лет. Детям школьного возраста, подросткам, во дворе делать было нечего, что вынуждало их искать занятия далеко от дома в небезопасности.

Сегодня ситуация поменялась. В современном жилом комплексе детские зоны во дворе стали мультивозрастными. Как правило, они разделены между собой и имеют разный набор развлечений. Песочницы, тактильные сады – для самых маленьких, веревочные парки – для детей младшего школьного возраста, простейшие спортивные снаряды – для подростов.

Основу их составляет современное и качественное оборудование. К примеру, в комплексе «Любовь и Голуби», появятся игровые площадки от французского бренда Proludic, отвечающие европейским представлениям о технологичности и безопасности.

Место для досуга взрослых

Все чаще застройщики задумываются о том, что делать взрослым жителям новостройки во дворе. Раньше они довольствовались в лучшем случае скамейкой перед входом в подъезд и столом для игры в домино, которые пользовались популярностью в основном у пожилых обитателей. Более молодым взрослым делать во дворе было нечего, что вынуждало их искать досуг в городских парках и скверах. Однако сегодня не каждый готов потратить 30-50 минут на то, чтобы добраться в отдаленную от дома зону отдыха.

Именно поэтому в современных ЖК застройщики проектируют в том числе площадки для общения и развлечений взрослых жителей. К примеру, в ЖК «Любовь и Голубь» обитатели комплекса и их гости смогут отдохнуть под открытым небом в lounge-зоне с беседкой и качелями. Здесь можно организовать семейный праздник или позвать друзей. Также в масштабных комплексах застройщики иногда предусматривают площадки для проведения массовых мероприятий – амфитеатры, сцены для выступлений.

Спортивный кластер

Усложнилось пространство для любителей спорта. Стандартное благоустройство двора в постсоветской новостройке если и предполагало какую-либо инфраструктуру физкультуры, то весьма ограниченную. В основном устанавливали гимнастические снаряды.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Спортивные ресурсы жилого комплекса стали более разнообразными. Появились велодорожки с соответствующей разметкой и навигацией, а также местами для парковки двухколесного транспорта.

Стали более сложными зоны воркаута. Они включают снаряды для занятия атлетикой, гимнастикой, велоспортом, настольным теннисом. Более того, как и взрослые досуговые зоны, спортивные площадки также могут стать местом проведения массовых мероприятий. В частности, в ЖК «Любовь и Голуби», предусмотрено игровое поле с трибунами для болельщиков и зонами отдыха. Здесь можно организовать чемпионаты между жителями разных корпусов и другие зрелищные спортивные баталии.

Ландшафтный дизайн

Кустики, клумба и девушка с вислом – таков был примерный дизайн дворового пространства в недавнем прошлом. Сегодня подходы к формированию облика прилегающих территорий полностью изменились. Прежде всего, пространство стало многомерным. Ландшафтные дизайнеры экспериментируют с перепадами высот, искусственными холмами и впадинами.

Помимо этого, активно применяются новые методы озеленения. Высаживаются всесезонные кустарники и цветы, которые сохраняют красивый облик даже в холодные времена года. Застройщики используют непривычные растения. К примеру, lounge-зону с беседкой и качелями в ЖК «Любовь и Голуби» окружает пышная венгерская сирень в сочетании с декоративными злаковыми культурами. Проект предусматривает высадку всесезонных цветущих растений, декоративных деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород. Розовые, сиреневые и сине-голубые оттенки цветников с тюльпанами, георгинами, розами, алиссумом, агератумом, астрами, петунией эффектно смотрятся на фоне кустарников с красными листьями.

 Более разнообразной стала фактура и материалы, используемые в благоустройстве – вместо обычного асфальта появилась фигурная и мозаичная брусчатка, речной камень, цветная щепа.

Приватное пространство

Двор современного жилого комплекса безоговорочно является территорией безопасности. Даже в проектах комфорт-класса посторонний уже не может попасть во внутренний двор или другие прилегающие пространства комплекса, как это было раньше.

Современный двор охраняется по периметру в круглосуточном режиме. Обычно ведёт дежурство как минимум один сотрудник охраны. Ограждения снабжены системами видеонаблюдения, которые транслируют «картинку» в режиме реального времени на пост охраны и в центральный офис частного охранного предприятия. Вход на территорию возможен только по индивидуальным пропускам.

Обезопасили жителей и от машин. Доступ во внутренний двор, где отдыхают взрослые и играют дети, возможен только для спецтранспорта. Автомобили паркуются в подземной автостоянке.

«Двор стал полноценной частью жилого пространства, и перестал быть местом для стихийной парковки, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – В идеале внутреннее пространство жилого комплекса по своему функционалу должно служить альтернативой городскому скверу и даже парку. За это современные покупатели готовы платить, потому что иметь в шаговой доступности инфраструктуру для спорта, развлечения и отдыха под открытым небом всё равно выгоднее и удобнее, чем посещать городские парки, особенно отдалённые».

Сферы деятельности: Инфраструктура, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: СМУ-6 Инвестиции — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос