Аналитика

Как оценить состояние московского рынка недвижимости ("Коммерческая недвижимость", 1.07.2009)
Кризисные явления в мировой экономике коснулись всех сфер. Особенно от их влияния пострадала недвижимость – как жилая, так и коммерческая. Ставки падают, и сдержать эту тенденцию пока не могут никакие меры. Ситуация может выравниваться, но исправить ее в корне в ближайшее время невозможно.

Московский рынок недвижимости не стал исключением. Каково же его состояние сейчас, когда кризис в полной мере «прошелся» по всем сегментам, оставив свой след на объемах предложения, масштабах спроса и ценовом диапазоне.

Как свидетельствует статистика, объем заключаемых на рынке московской недвижимости сделок упал за последние несколько месяцев почти в два раза. Некоторая активность была отмечена весной текущего года. Конечно, называть это подъемом не возьмется никто, однако такая тенденция весьма благоприятная. Ведь до этого времени во всех сегментах, а особенно в сфере коммерческой недвижимости наблюдался полный штиль.

Нужно отметить, что падение заинтересованности со стороны москвичей вызвано не столько тем, что недвижимости предлагалось слишком мало или она не соответствовала предъявляемым покупателями требованиям, а в том, что и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь позже заключить сделки на более выгодных условиях.

Некоторые категории недвижимости в Москве представляли в этот период особый интерес для покупателей. Это, к примеру, офисные центры площадью не более 2 тыс. кв. метров, отдельно стоящие дома в центре столицы, арендуемыми западными компаниями объекты.

Что касается аренды, то исчезла паника среди арендаторов, и уменьшился их отток со снимаемых площадок. А качественные торговые центры и офисные комплексы класса В+ и вовсе стали привлекать новых арендаторов, правда цену на площади пришлось несколько снизить. Сейчас московский рынок коммерческой недвижимости смело можно назвать «рынком покупателя», который диктует свои условия и выдвигает требования. Так будет еще несколько месяцев, после чего ситуация начнет складываться в польз продавцов, которые, наконец, смогут взять реванш и выправить свое положение.

По материалам Коммерческая недвижимость