Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 27667
21.04.2011  Москва: принят новый закон о приватизации госимущества субъектами МСБ

   Вчера Московская городская дума приняла закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года №66 «О приватизации государственного имущества города Москвы». Об этом этом сообщила пресс-служба МГД.
   По словам редактора документа, руководителя Департамента имущества города Москвы Натальи Сергуниной, закон приводит городское законодательство в сфере приватизации государственного имущества в соответствие с федеральным. В частности, закон дополнился важным положением о том, что продажа имущества города Москвы может осуществляться теперь и в электронной форме. Таким образом, вводится новый способ приватизации недвижимого имущества - путем продажи имущества столицы на электронных торгах.
   Кроме того, новым законом изменено предельное значение в 100 квадратных метров площади недвижимого имущества города, на которое распространяется преимущественное право выкупа арендующими его субъектами малого и среднего предпринимательства. Теперь, согласно закону, оно установлено в размере 300 квадратных метров арендуемых площадей.
   Вместе с тем, при этом остается без изменения норма закона, в соответствии с которой сохраняется период рассрочки оплаты приобретаемого имущества в течение одного года.
   Наталья Сергунина сообщила также, что по состоянию на сегодняшний день в городе действует более 25 тысяч договоров аренды недвижимого имущества, относящегося к собственности Москвы. 4 тысячи 300 договоров аренды помещений площадью до 300 квадратных метров заключено с арендаторами, имеющими право на преимущественный выкуп. По прогнозам столичного Департамента имущества, уже в этом году около 1 тысячи 100 арендаторов может обратиться с заявлениями о выкупе арендуемого ими имущества.
   Председатель комиссии Думы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров (фракция «Единая Россия») отметил, что принятые изменения направлены на повышение деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства столицы. Закон позволит обеспечить максимальную прозрачность приватизационных процессов, повысить экономическую и социальную эффективность использования городского имущества. Наконец, будут сняты некоторые ограничения для субъектов малого и среднего бизнеса в отношении использования арендованных помещений.
   Принятый закон, считают депутаты, позволит активизировать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.