Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 23735
01.02.2017  Субъекты РФ активно готовятся к выкупу неиспользуемых земельных участков

   В рамках исполнения протокольного поручения по вопросу мониторинга практики применения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» Министерство сельского хозяйства России проинформировало Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о возможных ежегодных затратах субъектов Российской Федерации на приобретение изымаемых земельных участков и о ходе подготовки подзаконных нормативных правовых актов. Об этом сообщил председатель Комитета СФ Михаил Щетинин.
   Сенатор отметил, что в настоящее время продолжается формирование пакета необходимых подзаконных нормативных правовых актов для реализации этого закона, полностью вступившего в силу с 1 января 2017 года. Так, проект постановления Правительства «О признаках неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации» готовится к внесению в Правительство РФ. Иные нормативно-правовые акты находятся на завершающей стадии подготовки, в том числе приказ «Об утверждении порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства» направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции России, сообщает пресс-служба СФ.
   Михаил Щетинин подчеркнул, что существенно увеличилось количество субъектов Российской Федерации, которые просчитали возможные ежегодные затраты на приобретение изымаемых земельных участков в связи с реализацией Федерального закона. Регионы активно готовятся к выкупу неиспользуемых земельных участков.
   Согласно данным, полученным от Минсельхоза России, информация о возможных ежегодных затратах субъектов Российской Федерации на приобретение изымаемых земельных участков в связи с реализацией Федерального закона представлена 67 субъектами Российской Федерации.
   Так, в 27 субъектах Российской Федерации (Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тульская область, Ярославская область, Вологодская область, Калининградская область, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Марий Эл, Кировская область, Самарская область, Пермский край, Челябинская область, Республика Бурятия, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Томская область, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край) возможные ежегодные затраты из регионального бюджета по приобретению изымаемых земельных участков, в случае если они не будут реализованы по результатам публичных торгов, могут составить 954,1 млн. рублей.
   Органы исполнительной власти 9 субъектов Российской Федерации (Орловская область, Курская область, Чувашская Республика, Забайкальский край, Амурская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Республика Татарстан) проинформировали Минсельхоз России о непоступлении от соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора материалов о неиспользовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, необходимых для инициирования работ по их изъятию в судебном порядке.
   Михаил Щетинин также проинформировал, что ввиду отсутствия правоприменительной практики по изъятию и выкупу земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства Российской Федерации, 31 субъектом Федерации представлена информация о невозможности осуществить прогноз затрат на 2017 год по приобретению изымаемых участков из земель сельскохозяйственного назначения.