Курсы валют
на 27.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 26.06.2017: публикаций: 22507
01.02.2017  Пермский край: восстановлено право предпринимателя на размещение НТО

   
   В адрес бизнес-омбудсмена Пермского края обратился индивидуальный предприниматель с просьбой оказать содействие в разрешении спорных вопросов, возникших в связи с принятием решения об отказе в заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта по преимущественному праву должностными лицами функциональных органов администрации города Перми.
   Как следует из материалов обращения, право пользования земельным участком для использования под размещение мини-рынка с автостоянками открытого типа возникло у предпринимателя в июне 2004 года на основании договора уступки прав и перевода долга по договору аренды. Государственная регистрация перехода прав и обязанностей по договору аренды была произведена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Срок действия договора аренды был установлен до 06.05.2008 года. По окончании срока действия договора Департамент земельных отношений администрации г. Перми сообщил предпринимателю о том, что в соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
   В связи с передачей функций по решению вопросов в сфере нестационарной торговли на территории г. Перми Департаменту экономики и промышленной политики, в феврале 2016 года субъект малого бизнеса направил в уполномоченный орган заявление о реализации преимущественного прав на заключение договора на размещение временного сооружения (киоска, павильона) согласно «Положению о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Перми», утвержденному Решением Пермской городской Думы от 01.03.2011 г. № 27.
   Рассмотрев заявление, Департамент экономики и промышленной политики принял решение об отказе в заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта. Причиной отказа послужила информация, предоставленная Департаментом земельных отношений администрации г. Перми о прекращении с заявителем арендных отношений с марта 2013 года.
   В ходе рассмотрения обращения было установлено, что предоставленная Департаментом земельных отношений администрации г. Перми информация не соответствовала фактическим обстоятельствам дела. Во-первых, процедура уведомления была не соблюдена. Во-вторых, требование об освобождении объекта аренды предпринимателю не направлялось. В-третьих, Департамент земельных отношений администрации г. Перми продолжал начислять и принимать арендные платежи от предпринимателя в счет договора аренды. При таких обстоятельствах правовых оснований для прекращения договора аренды с марта 2013 года у структурных подразделениях администрации города Перми не имелось.
   В целях защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае направил в адрес главы администрации города Перми правовую позицию и обратился с просьбой дать поручение должностным лицам Департамента экономики и промышленной политики и Департамента земельных отношений администрации города Перми вернуться к рассмотрению вопроса о заключении договора с индивидуальным предпринимателем на размещение нестационарного торгового объекта по преимущественному праву.
   В письме заместитель главы города Перми, начальник Департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми Виктор Агеев сообщил, что разрешение вопроса о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта требует проведения межведомственного совещания. По результатам рабочего совещания было принято решение о заключении с предпринимателем договора.
   В настоящее время между Департаментом экономики и промышленной политики и предпринимателем проводится процедура заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта. Уполномоченный выражает признательность Администрации города Перми за внимательное отношение к проблемам размещения нестационарных торговых объектов и выражает надежду на снятие проблемных вопросов в данной сфере в 2017 году.