Курсы валют
на 29.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 29.04.2017: публикаций: 22043
28.02.2017  Депутаты хотят упорядочить переустройство нежилых помещений в многоэтажках

   Депутаты Государственной Думы - члены фракции «Единая Россия» Илья Осипов, Михаил Чернышев, Алексей Канаев и члены фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, Олег Николаев предложили устранить законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу в этих домах, сообщает пресс-служба ГД.
   По мнению и депутатов, и жителей многоквартирных домов, действия со стороны собственников нежилых помещений при проведении их обустройства приводят к многочисленным злоупотреблениям. Практика показывает, что перепланировка нежилых помещений в жилых домах ухудшает не только качество жизни людей и их право на жилище. Она приводит к ухудшению технического состояния многоквартирного дома или его части, более того, к разрушению многоквартирного дома и причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. При этом надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать меры, направленные на пресечение этих действий.
   Оба законопроекта, № 107661-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме)», разработанный единороссами, и инициированный депутатами из Справедливой России № 107873-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме.
   Порядок проведения перепланировки жилого помещения урегулирован в главе 4 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, отношения по перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме не являются предметом регулирования жилищного законодательства, что исключает возможность применения главы 4 Жилищного кодекса Российской Федерации при проведении соответствующих работ собственником нежилого помещения в многоквартирном доме.
   Депутаты отмечают, что внесение изменений в Жилищный кодекс и наделение органов местного самоуправления полномочиями по согласованию и контролю за перепланировкой нежилых помещений в многоквартирном доме позволит соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений.
   Законопроектом № 107661-7 предлагается дополнить перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменными решениями таких собственников, если переустройство или перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме или использования части такого имущества.
   Таким образом, как подчеркивают авторы законопроектов, установление в федеральном законодательстве порядка переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и безопасностью проживания граждан.