Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 23.06.2017: публикаций: 22477
21.03.2017  Офисная недвижимость: классификация и цены

Рынок коммерческой недвижимости в России пестрит самыми разнообразными предложениями. Цены варьируются от бюджетных до заоблачных. От чего это зависит? Для того, чтобы инвесторы быстрее ориентировались, была разработана специальная классификация офисов: А, В, С, D.

Сегодня офисы располагаются во многих зданиях и помещениях: бизнес-центры, небоскребы, новостройки, крупные комплексы, склады и другие административные здания.

Класс А:

Считается самым дорогим. Как правило, они расположены в центре города в современных крупных комплексах или бизнес-центрах. Здесь помещения снимают руководящие отрасли бизнеса крупных международных компаний.

Офисы здесь имеют авторский дизайн и планировку помещения. В них находится современное оборудование, есть залы для переговоров, ресепшен.

Класс В:

Здесь обычно находятся сотрудники компаний. Это могут быть работники СМИ, филиалов крупных предприятий или банков. Офисами класса В зачастую становятся офисы класса А, прослужившие более 5 лет. Условия здесь приближены к первоклассным, однако спектр услуг здесь меньше.

Класс С:

Это помещения, изначально не предназначенные для офисных. Они берутся в аренду у административных зданий. Зачастую строение требует ремонта, в них нет современных коммуникаций. Как правило, в таких офисах находятся небольшие компании или частные предприниматели.

Класс D:

Офисы находятся в устаревших, еще советской постройки, зданиях, зачастую на окраинах города. В них нет никаких современных коммуникаций и условий, имеют плохо продуманную и неудобную планировку помещений и подъезд к самому зданию.

Что такое рентабельность офисной недвижимости и в чем она выражается?

При выборе здания под офис инвестор задает себе вопрос: чему отдать предпочтение — новостройке или вторичному рынку? С точки зрения инвестора необходимо, в первую очередь, смотреть на сроки окупаемости объекта. Если во вторичном рынке сроки можно спрогнозировать, то с новостройками это не всегда возможно. При этом покупка офиса на этапе строительства здания отнимет немало денег. В новостройках есть неоспоримое преимущество: они оснащены по последнему слову техники, у них удобная планировка, парковка и инженерные сети.

Приобретая уже готовый объект, всегда есть высокая вероятность того, что придется его ремонтировать, что займет и время, и деньги. Однако вкладываться в новый проект, особенно в период кризиса, может оказаться совсем не выгодным.

Если инвестор хочет вложить деньги в офисную недвижимость, то следует учитывать множество факторов. Прекрасным и выгодным вариантом может стать перепродажа или аренда недвижимости. Однако стоит помнить, что даже учитывая все риски, доход от приобретения может быть в разы меньше, чем прибыль.

Как формируется и от чего зависит стоимость на офисную недвижимость?

На это влияет несколько ключевых факторов:

Инфраструктура: всегда следует обращать внимание на удобную транспортную развязку, количество развлекательных центров и т. д.

Возраст здания: новостройки обойдутся дороже, чем объекты вторичного рынка, ведь в них есть современные условия и коммуникации. Также следует обратить внимание и на материал, из которого построено здание. Панельные стоят намного дешевле кирпичных, поскольку менее надежны последних.

Расположение: самые дорогие офисы всегда в центре города. В разы ниже обойдется аренда или покупка офисной недвижимости на окраине города.

Офисная недвижимость имеет спрос по всему миру, в том числе и в России. Согласно исследованиям, столичные офисы всегда пользовались большим спросом. Постоянное увеличение цены за квадратный метр делают помещения еще более привлекательными для инвесторов. Здесь большинство офисов имеет класс А. Также спрос на офисную недвижимость велик в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и других крупных городах России.

Материал подготовлен при поддержке проекта BC-RENT - экспертов в сфере подбора офисов для аренды в Москве.