Сегодня пятница, 06.08.2021: публикаций: 26736
06.04.2012 11:44
Новости.
Просмотров всего: 5425; сегодня: 1.

Трудности покупки недвижимости за рубежом

Трудности покупки недвижимости за рубежом

Покупка дома или квартиры за границей для россиян давно уже не экзотика. Дом или квартиру в Испании, Болгарии или Чехии иной раз можно приобрести дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге, и многих это сподвигает на решение о зарубежной квартире. Но покупка недвижимости за рубежом – это не только выгодная инвестиция или удачное приобретение, но и некоторые трудности при оформлении. Что нужно помнить, покупая недвижимость за границей, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Приобретая недвижимость, для начала необходимо четко определить цель покупки. Кто-то рассчитывает выгодно инвестировать капитал, сдавая недвижимость в аренду, кто-то хочет проводить в заграничном жилье пару месяцев в году на время отдыха, ещё часть россиян желает вывезти в более мягкий климат родителей и т.д. Для каждой из этих целей подойдёт своя страна, и грамотный риэлтор, подбирая зарубежное жилье, всегда поинтересуется вашими целями.

Но определить страну – это только полдела, нужно также внимательно изучить схему сделки и вопросы налогообложения недвижимости. Часто так бывает, что в определенных странах для иностранцев, желающих купить жилье, существуют особые правила.

Если рассматривать страны ЕС, то, согласно законодательству, там действуют одинаковые для всех стран-участниц Евросоюза правила совершения покупки недвижимости. «Зарубежные риэлторы в отличие от российских не проверяют юридическую чистоту жилья, этим, как правило, занимается нотариус, - предупреждает Ольга Антонычева, директор отделения МИЦ-Недвижимость «На Цветном» (ГК «МИЦ»). – Он выясняет наличие обременений на квартиру, задолженностей, ипотечных кредитов и прочее. При этом нотариус несет серьезную ответственность за свои услуги – в случае, если проверка проведена некачественно, он лишается лицензии. Часто для совершения сделки требуется провести независимую оценку помещения. Это скорее можно рассматривать как плюс для покупателя, ведь в случае недобросовестной работы иностранного риэлтора, предлагающего завышенную цену, оценщик докажет, что рыночная стоимость объекта ниже».

Несколько сложнее купить и оформить недвижимость в Швейцарии и Австрии. Если нет вида на жительство в этих странах, то на покупку жилья придется получить разрешение от кантона либо муниципалитета. Это не так-то просто, но даже если с разрешением все получится, в этом случае для нерезидентов действуют существенные ограничения по площади и количеству объектов недвижимости.

Черногория и Хорватия, хоть и не являются членами ЕС, вызывают большой интерес у россиян с точки зрения инвестиций в недвижимость. И здесь также не исключены трудности с покупкой жилья. Поскольку в Черногории не до конца проведена кадастровая опись земли, то процесс регистрации сделки может затянуться на длительное время. В Хорватии сложности для российских покупателей возникли из-за возможного присоединения ее к ЕС и отмены «принципа взаимности», но грамотный юрист без труда решит этот вопрос.

Практически всегда в каждой отдельно взятой стране существуют свои тонкости, в которых может разобраться только хороший специалист, давно работающий на рынке недвижимости.

Что касается большинства стран ЕС, интересных жителям России, то продажа жилья нерезидентам осуществляется там практически без ограничений. Для того чтобы владеть недвижимостью в стране, совершенно не обязательно жить там постоянно, наоборот, при наличии жилья в стране через какое-то время возможно получение вида на жительство. Обычно для получения ВНЖ требуется несколько лет. Того, что недвижимость может быть изъята у нерезидента, бояться не стоит, во всем цивилизованном мире уважают право частной собственности.

А вот в странах с нестабильной политической ситуацией риск лишиться своей недвижимости есть. Например, в Египте, где и до революционных событий действовало не совсем прозрачное и однозначное законодательство, в настоящий момент возникла совсем уж очевидная угроза передела собственности. В некоторых странах Юго-Восточной Азии, например, в Таиланде практически вся недвижимость расположена на арендованной у государства земле, поэтому в случае изменения законодательства или смены власти можно лишиться приобретенной недвижимости. И таких сложных моментов не так уж мало.

Поэтому, прежде чем принять решение о покупке недвижимости в той или иной стране, лучше воспользоваться консультацией риэлтора, имеющего опыт в работе с иностранной недвижимостью – тогда это приобретение не доставит хлопот.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Выберу.ру подготовил рейтинг лучших дебетовых карт «МИР» в июле 2021
05.08.2021 19:18 Аналитика
Выберу.ру подготовил рейтинг лучших дебетовых карт «МИР» в июле 2021
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – рейтинг Лучшие дебетовые карты «МИР» в июле 2021, проанализировав предложения из продуктовых линеек всех российских банков. Более 150...
LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
04.08.2021 22:40 Мероприятия
LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
LG Electronics стала Стратегическим партнером ежегодного фестиваля стримеров «Стримфест 2021», который пройдет в технопарке «Сколково» 7 и 8 августа 2021г. Организаторы и участники мероприятия подготовили яркую и увлекательную программу и продумали формат и необходимые дополнительные меры для...
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
03.08.2021 19:29 Товары и услуги
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
Маленькие радости делают приятным каждый день, а приятные дни складываются в счастливую жизнь. В ожидании малыша будущие мамы испытывают волшебные эмоции чистого восторга, охватывающие сознание целиком. В этот момент дарить радость особенно приятно, и это верный путь к обретению счастья. С...
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
03.08.2021 09:30 Консультации
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг...
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...