Сегодня понедельник, 06.12.2021: публикаций: 26915
26.07.2016 12:56
Новости.
Просмотров всего: 1646; сегодня: 2.

И ныне там: новые загородные проекты как потомки прежних элитных дач

И ныне там: новые загородные проекты как потомки прежних элитных дач

Поселки художников, космонавтов, писателей и партийной элиты - время, когда «все равны, но некоторые равнее» оставило в наследство целый список привилегированных дачных мест, проживание в которых означало принадлежность к верхушке общества. В новое время элитными стали совсем другие, по-европейски аккуратные загородные проекты. Но так ли много различий? О преемственности и сотрудничестве старых престижных поселков с новыми говорит коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Слово «дача» - от глагола «давать»: и при царе, и при советской власти земли жаловали за особые заслуги. Загородные резиденции номенклатуры и творческой интеллигенции образовывали что-то вроде элитного закрытого клуба. При этом объективными характеристиками премиальной недвижимости дачи обладали не всегда. Имидж создавали не дворцы, башни и водопады, а живущие здесь известные люди. Уже под них «подгонялись» прочие достоинства: развитая инфраструктура и транспортная доступность.

«К таким объектам, к примеру, относится знаменитое писательское Переделкино между Минским и Киевским шоссе, некоторые поселки на Дмитровком направлении, - комментирует Алексей Коротких.- Отдельные престижные участки есть и на востоке Московской области. Но главный исторически сложившийся анклав элитных поселков – на Волоколамском и Рублево-Успенском шоссе».

Жуковка, Усово, Николина Гора, Раздоры и Барвиха – населенные пункты вокруг Рублевки облюбовали знатные фамилии еще в царской России. В советское время здесь отдыхала партийная элита – от Ленина до Горбачева. Нынешняя президентская резиденция находится в Ново-Огареве: это тоже Рублевское направление.

Не менее привлекательным в наше время стало жилье на Новой Риге – хотя ее застройка началась много позже. Далее в списке – Ярославское шоссе. Дачу здесь имела еще княгиня Дашкова. В советские годы вдоль Ярославки селились артисты ведущих московских театров: Ефремов, Никулин, Караченцев и многие другие. Богато на фамилии известных жителей и Минское направление: кроме уже заявленного писательского Переделкино прославилась подмосковная Немчиновка: дачу здесь снимали Малевич, Шехтель, Шагинян и Эйзенштейн. В соседнем Лесном городке проживал полководец Георгий Жуков.

«Несмотря на всю очевидно привлекательную ауру стародачных мест, отнести такие поселки к элитному сегменту жилья можно не всегда, - замечает эксперт Villagio Estate. – Изношенные коммуникации, отсутствие газа, перебои с электричеством. Такие дома, как правило, пригодны для проживания только в теплый сезон».

Старые дачи уже не соответствуют современным требованиям комфорта, а значит, дом для покупателя вторичен. Его, за редким исключением, все равно придется перестраивать. Главным объективным достоинством таких поселков становится место. Это небольшие, скрытые от прохожих поселения с богатой флорой: на участках растут вековые деревья, вблизи находится лес и речка.

Другую очевидную особенность старых дач – сложившийся контингент – экспертне спешит называть плюсом: «Для старожилов чувство своего круга подчас критично: все друг друга знают, дружат семьями и передают дома из поколения в поколение. Новичок в таком поселке может столкнуться с непринятием и так и не завести дружбу с соседями», - замечает Алексей Коротких.

Сохранить плюсы и избавиться от минусов кажется возможным с помощью строительства новых коттеджных поселков рядом со стародачными. Девелоперы не без оснований полагают, что слава премиального соседа с историей перекинется на новые проекты. Покупатель получает и комфортное современное жилье, и подходящее ему окружение – и веками складывавшуюся атмосферу с природой в придачу. Новый поселок тоже обогащает пожилого соседа. Известные фамилии современных жителей и дополнительная инфраструктура ведут к росту цен в дачных поселках с историей и позволяют вдохнуть в них новую жизнь.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...