Сегодня понедельник, 06.12.2021: публикаций: 26915
04.08.2016 03:13
Новости.
Просмотров всего: 2269; сегодня: 3.

Игра на понижение: малоэтажные дома как новый тренд

Игра на понижение: малоэтажные дома как новый тренд

Всего пару лет назад оформившиеся в самостоятельный сегмент рынка, небольшие 2-3-этажные домики претендуют на солидный кусок от продаж в высотках. Станет ли малоэтажное жилье флагманом подмосковного строительства – или уже через несколько лет выйдет из моды? Об особенностях, трудностях и перспективах формата рассказывает директор по развитию компании Villagio Estate Константин Романов.

К малоэтажному относится любое жилье не выше 4 этажей, а значит, под определение подпадают и роскошные коттеджи, и практичные таунхаусы с дуплексами, и бюджетные многоквартирные четырехэтажки. Такие предложения можно найти на западе, юго-западе, юге и севере Московской области. Загородные резиденции элитного сегмента сосредоточены на Новорижском и Рублево-Успенском, Минском и Можайском шоссе.

«Сегодня в Подмосковье представлены порядка 70 тысяч малоэтажных объектов, - поясняет эксперт Villagio Estate. – Более 60% из них – это только участки под строительство. Около 20% – трех- и четырехэтажные многоквартирные здания, 8% – таунхаусы, еще 12% – отдельно стоящие домовладения. В сегментах премиум и de luxe пропорции, естественно, иные: коттеджи составляют не менее 60% рынка, оставшиеся 40% делят таунхаусы, дуплексы и МЖД».

В масштабах всего рынка подмосковной недвижимости эти цифры все еще скромны: около 10% от общего числа продаж. Многоэтажные жилые комплексы и девелоперам выгодны, и покупателям доступны. Изменить ситуацию может административная поддержка: о необходимости развития сегмента говорят и в столичной мэрии, и на уровне государства. К примеру, недвижимость Новый Москвы обещают сделать на 30% малоэтажной.

«Спрос на высотки и малоэтажное жилье пока еще несравним: и между собой, и с теми пропорциями, что существуют в Европе, – подтверждает Константин Романов. – Загородные «великаны» ориентированы на массового покупателя. Там застройщик берет ценой, а в случае с таунхаусами и коттеджами – качеством: архитектурной концепцией, местом, продуманной рекреацией. Эти предложения, как правило, рассчитаны на семьи с детьми и довольно высоким доходом. Такие покупатели перебираются в пригород ради увеличения метража, класса жилья и экологических условий».

Девелоперы нередко стремятся диверсифицировать риски за счет присутствия в пакете предложений разного формата. Делать ставку только на малоэтажку пока не спешат: сложность бизнеса – высокая, рентабельность – не всегда. В строительство трехэтажного многоквартирного дома придется инвестировать до 400% больше, чем в аналогичные квадратные метры подмосковной двадцатиуровневой высотки.

«Зато «малоэтажники» выигрывают у конкурентов за счет отсутствия такого количества согласований, которого требует возведение небоскреба. Нет затрат на установку и обслуживание лифтов, да и землю под коттеджный поселок найти проще, чем для жилого комплекса из высоток. Общими остаются проблемы всех застройщиков: отсутствие административной поддержки по вопросам строительства и ремонта дорог, организации инфраструктуры», – рассказывает директор по развитию Villagio Estate.

Главная ценность малоэтажного жилья – более низкая плотность застройки. Для покупателя это выражается в том, что у дома всегда можно найти место на парковке, лавочке, детской площадке, в тишине прогуляться по ближайшей аллее. Привлечь клиентов помогают и оригинальные решения застройщика: в поселке Park Avenue на Новой Риге спрос на апартаменты вырос благодаря эксплуатируемой кровле. Однако глобальное развитие рынка маркетинговыми ходами не обеспечишь. Дело за повышением покупательского уровня жизни, освоением новых подмосковных пространств посредством градостроительных решений.

«Вслед за новыми дорогами, детскими садами, поликлиниками, рабочими местами в Подмосковье придут и новые девелоперы, и новые жители, выбирающие современный комфорт», – уверен Константин Романов.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...