Сегодня вторник, 22.06.2021: публикаций: 26648
06.02.2018 13:36
Аналитика.
Просмотров всего: 15534; сегодня: 11.

Россия на 6 месте среди стран "Нового Шелкового пути" по объему китайских инвестиций в недвижимость

Россия на 6 месте среди стран

Общий объем китайских инвестиций в российскую недвижимость за период с сентября 2013 года по октябрь 2017 года составил $170 млн, говорится в исследовании New Frontiers международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла шестое место в рейтинге, всего в нем участвовало 69 стран.

В качестве базы для исследования New Frontiers были взяты 69 стран Восточной Европы, Прибалтики, Юго-Восточной Азии, СНГ, Ближнего Востока, вошедшие в китайскую стратегию «Нового Шелкового пути» (The Belt and Road Initiative). Программа была объявлена президентом Китая Си Цзиньпинем в 2013 году и была призвана создать ряд инфраструктурных проектов для эффективного сотрудничества Китая с крупными мировыми центрами экономики.

Первые строчки рэнкинга по показателю объема инвестиций в коммерческую недвижимость заняли Сингапур ($3,87 млрд), Южная Корея ($2,74 млрд), Малайзия ($2,37 млрд), Новая Зеландия ($0,34 млрд) и Чехия ($0,31 млрд). Основными сегментами, в которых вкладывались китайские инвесторы в странах «Нового Шёлкового пути», стали строительство ($ 5,22 млрд), офисы ($3,1 млрд), торговая недвижимость ($600 млн), апартаменты ($520 млн), склады ($410 млн) и отели ($370 млн).

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Алана Балоева, высокое место России в рейтинге обеспечила сделка по покупке БЦ «Военторг» китайской Fosun Group, состоявшаяся в 2017 году. «Из-за высоких ставок капитализации китайским инвесторам действительно интересны российские активы в сфере коммерческой недвижимости. Я думаю, что в текущем году возможны сделки с участием китайцев».

Особую заинтересованность китайские инвесторы проявляют к проектам развития Дальнего Востока. Компания Sheen Creation Holdings реализует проект во Владивостоке по созданию гостинично-жилого и административного комплекса «Дом в море», который будет включать в себя пятизвездочный отель, торговый центр, спортивный центр. Группа компаний «Guo Wei» инвестирует в строительство казино, отеля и яхт-клуба в игорной зоне «Приморье». Также компания «Юй Пэн» и ее дочерняя структура «Хунбо» заинтересованы в инвестициях в строительство жилья во Владивостоке, а также в совместном с властями Владивостока участии в проекте «Жилье для российской земли», подразумевающее строительство жилья для детей-сирот и для людей, переселяемых из аварийного жилого фонда. Для реализации этих проектов возможно совместное создание заводов по производству стройматериалов.

По итогам 2017 года на российском рынке коммерческой недвижимости было заключено 57 сделок на общую сумму $4,3 млрд. По сравнению с 2016 годом общий объем инвестиций не изменился, число сделок выросло на 10%, а средний размер транзакции снизился с $81 млн до $75,4 млн.

За счет крупной портфельной сделки по продаже торговых центров, заключенной между австрийской Immofinanz и российской компании Fort Group, инвестиции в торговый сегмент достигли 44% от общего объема сделок. На долю офисного сегмента пришлось 38%, складского – 6%.

По сравнению с предыдущим годом доля иностранных инвестиций увеличилась на 2% и достигла 13% от общего объема. Для иностранных инвесторов российский рынок недвижимости остается одновременно высокодоходным и высокорисковым. В частности, ставки капитализации российских офисных активов по итогам прошлого года составили 9,25 – 9,75%, на торговую недвижимость 9,5-10%, на склады – 11-11,75%.

По словам Алана Балоева, за счет большого количества отложенных по тем или иным причинам сделок на рынке образовался накопленный спрос, который при условии сохранения позитивных экономических факторов может превратиться в 2018 году в ряд крупных сделок, в том числе связанных с появлением на российском рынке новых влиятельных игроков.

На долю Москвы и Московской области по итогам 2017 года пришлось более 80% от общего объема инвестиционных сделок, наиболее востребованными оказались торговый и офисный сегменты. На них пришлось соответственно 46% и 38% от общего объема инвестиций в регионе.

За счет закрытия ряда крупных сделок объем инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга достиг максимального за последние несколько лет значения – $562 млн. В частности, в 2017 году «РосЕвроДевелопмент» купил у ВТБ ТРЦ «Лето» за $172 млн, Raven Russia приобрел портфель активов у Evli Property Investments на сумму $83 млн, Jensen Group купила у «Балтийского банка» БЦ «Аэроплаза» $43 млн. По итогам года в Санкт-Петербурге доля иностранных инвестиций в общем объёме сделок составила 22%.

Основные показатели инвестиционного рынка коммерческой недвижимости в 2017 году

Сегмент Общий объем инвестиционных сделок в 2017 году, млрд долл. Средний размер сделки, млн долл. Ставка капитализации в 2017 г.

Офисная недвижимость 1,64 71,3 9,25%-9,75%

Торговая недвижимость 1,88 171 9,5%-10%

Складская недвижимость 0,24 28 11%-11,75%

Источник: Knight Frank Research, 2018.


Ньюсмейкер: Knight Frank — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kf.expert
E-mail: dinara.mamedova@ru.knightfrank.com (Динара Мамедова, старший PR-менеджер)
Телефон: +7 (905) 519 49 04
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...