Сегодня воскресенье, 04.06.2023: публикаций: 27731
07.01.2020 22:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3172; сегодня: 1.

Обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет

Обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет

Прошедший год для рынка недвижимости простым не был. Один только федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который в обиходе называют «Закон об эскроу-счетах» чего значит. Он внёс довольно много изменений в жизнь россиян.

Наряду с ним были и другие события в уходящем году, которые так или иначе оказывали влияние на российский рынок жилья. Какие из них больше всего запомнились риэлторам? Этот вопрос я задаю генеральному директору агентства недвижимости «Триумфальная арка» Вячеславу Шеянову:

- Из самых ярких событий, которые произошли в уходящем году в России, - это окончание строительства Крымского моста.

- Согласен. Событие, безусловно, значимое для россиян. Но какое отношение это имеет к рынку недвижимости?

- Прямого, конечно же, не имеет. Но это показывает, что наша страна умеет строить серьёзнейшие объекты. Вселяет уверенность в завтрашнем дне и в стабильности развития государства. Эта уверенность определяет позитивное направление мышления россиян. А при позитивном мышлении и рынок недвижимости будет стабильным.

Так же приятно было слышать заявление московского правительства о том, что новых обманутых дольщиков в столичном регионе больше не будет.

- Дай-то Бог. Я недавно прочитал в СМИ, что спрос на жильё упал до уровня 2017 года. Вы согласны?

- Смотря что вкладывается в понятие «спрос». Мы принимаем большое количество звонков от покупателей жилья. Показов квартир тоже достаточно, а вот авансов стало меньше. Но я не чувствую падение спроса.

- Наверное, в декабре, наоборот, был подъём.

- Как раз в декабре мы наблюдали некоторый спад спроса.

- И с чем это связано?

- В первую очередь, это связано с обещаниями чиновников. Многие политические деятели столичного и федерального уровня с экранов телевизоров публично заявляют, что с января банки обещают снизить процентную ставку по ипотеке. А ипотека сегодня – это серьёзный фактор, определяющий вектор развития рынка недвижимости. Многие покупатели решили отложить покупку на «после праздников».

- Может быть, им действительно стоит подождать, ведь месяц погоды не делает?

- На сегодняшнем рынке столичного жилья мы наблюдаем ярко выраженную тенденцию: самые привлекательные квартиры быстро «уходят» с рынка. Сразу же появляются другие объекты, но по иным, более высоким, ценам. Вот и подумаешь: ждать или не ждать.

- А правда ли, что сейчас плохо продаются квартиры, потому что покупатели долго «копаются»?

- Кому из покупателей по-настоящему надо купить жильё, тот особо и не «копается». С другой стороны, у продавцов есть всего два варианта развития событий: продать сейчас или подождать. Подождать – всегда хуже. Но каждый участник рынка делает свой выбор, основываясь на своих суждениях. Одно могу сказать совершенно точно: ждать не выгодно.

- Может быть, продавцы квартир завышают цены?

- Любой собственник считает, что его объект недооценён рынком. Тогда как мнение покупателя, естественно, совершенно противоположное. Это нормальное положение вещей.

- Есть мнение, что особенно стараются «выжать» из квартиры по максимуму москвичи, которые попали в жернова программы реновации.

- Начну с совета покупателям квартир, находящихся в домах в списках под реновацию. При покупке квартиры в доме, находящемся в списке по закону о реновации, нужно 7 раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Почему? Потому как сроки реновации довольно размыты. Может быть, конкретный дом снесут в течение года, а может и… через 15 лет. А 15 лет – срок огромный. Так что я бы советовал всё внимательно продумать и просчитать. И покупателю, и продавцу. И тому, и другому мы обязательно поможем толковым советом, опираясь на бесценный опыт и большой объём знаний по вопросам недвижимости.

- Вернёмся к высказываниям чиновников высшего ранга. Особенно внимательно люди традиционно следят за тем, что говорят президент или премьер-министр. Не так ли?

- Разумеется, так. На недавней пресс-конференции с журналистами президент говорил о возможных изменениях в Конституции. Как только он затронул этот вопрос, так на следующий день у нас было очень много звонков. Все интересовались, а что же будет с рынком недвижимости через год, пять или десять лет? Мы честно ответили, что не знаем и знать не может никто. Слишком много разнонаправленных факторов определяют тот или иной тренд рынка. Главное, в чём я точно уверен: решать свой жилищный вопрос нужно тогда, когда есть в этом необходимость. Зачем обсуждать 2024-й год? До него еще далеко.

- Вячеслав Анатольевич, а для вашей компании прошедший год был удачным?

- Мы ожидали более высокие цифры по доходности, но результативность осталась на уровне 2018 года.

- А количество сделок?

- Не увеличилось. Мы посчитали недавно количество звонков за последнее десятилетие. Так вот. С 2009 года их количество уменьшилось в 2 с лишним раза. Доверия к рекламе стало меньше. Она становится все дороже, а эффекта от неё всё меньше и меньше.

- То, что стало меньше звонков, еще не показатель того, что и сделок меньше.

- Совершенно верно. И пусть звонков стало меньше, но качество их выше, клиентов стало приходить больше. Причина этого в том, что мы стали работать более эффективно со звонками. Обучаем сотрудников понимать клиента, что ему нужно на самом деле. Сложно? Безусловно. Но у нас есть учебный центр, который в этом помогает.

- Какие события прошедшего года вас не радуют или, возможно, вызывают у вас беспокойство?

- Беспокоит тотальная безграмотность населения. Нельзя никогда и нигде подписывать чистые листы бумаги. Это опасно!

- Неужели кто-то так делает?

- К сожалению, многие до сих пор так делают. И достаточно часто. В микрофинансовых организациях. Доверчивые граждане приходят в эти заведения, им подсовывают разные документы, в том числе пустые бумаги, и граждане всё подписывают, не читая. Сотрудники этих контор говорят: «Принесите, пожалуйста, документы на квартиру, пусть они у нас полежат, пока вы кредит нам не отдадите». Далее события развиваются по нежелательному сценарию. Нельзя так делать!

Удручает и то, что мошенников стало больше, и приёмы у них стали более изощрёнными. Недавно была ситуация, в которой клиент без нас мог бы попасть в беду. Мы искали ему квартиру. Нашли. Выяснилось, что нынешний собственник купил квартиру у бывшего владельца по явно заниженной цене. Бывший владелец утверждал, что унаследовал от своего родного (якобы) дяди несколько квартир в Москве. С документами всё, вроде как, было хорошо. Однако, нас смутило то, что продал он квартиру всего через 3 недели после вступления в права наследства.

Имело место судебное разбирательство. Родственница умершего «дяди» пыталась оспорить законность прав собственности на 3 квартиры. Суд признал, что одна из квартир была куплена добросовестным приобретателем. По другим квартирам, проданным безутешным племянником умершего дяди через несколько недель после вступления в права наследства, никаких решений суд пока не вынес. Конечно же, мы не стали рекомендовать своему клиенту приобретать квартиру с сомнительным прошлым. В тот же день нашли «хорошую» квартиру, после этого всё досконально проверили, убедились в «чистоте» объекта, и вышли на сделку. Наш клиент справил счастливое новоселье.

Поэтому еще раз хочу напомнить: перед тем, как совершать ответственные шаги, позвоните специалисту. Не обязательно в нашу компанию. В серьёзном агентстве с многолетней позитивной репутацией Вам расскажут всё, как есть на самом деле. Во всяком случае, мы всегда так делаем. Кроме того, у нас такие консультации бесплатны.

- Есть мнения о том, что в следующем году строить будут меньше из-за того, что количество строительных компаний уменьшилось. Намекают, что и цены могут качнуться вниз.

- Снижения цен на новостройки не будет. На это даже надеяться не стоит. И дело не в компаниях, и не в их количестве. Причина в росте стоимости строительных материалов. Цены на них всё равно растут. Иногда медленнее, иногда быстрее. Переход на эскроу-счета вовлёк в процесс и банки. Они же не могут работать себе в убыток. Поэтому ни о каком падении цен разговора быть не может. Только вверх. Насколько? Пока не ясно. Экономическая и политическая ситуации также могут внести свои коррективы. Отмена или усиление санкций, изменение ключевой ставки ЦБ РФ, высказывания первых лиц страны, нововведения в законодательстве, и т. д.

- И последний вопрос. Ряд аналитиков и руководителей риэлторских компаний, ссылаясь на западный опыт, высказывают мнение, что вполне возможно, что в будущем более активное развитие получит рынок аренды. Вы согласны?

- Это не для нас. На Западе нет столь жёсткой привязки к месту жительства, поэтому там и развита аренда. У нас менталитет другой. По статистике, россиянин в среднем меняет квартиру раз в 15-20 лет. А в Европе этот срок в разы меньше. Так что ипотека для наших граждан предпочтительнее. Всё равно ведь платишь за квартиру ежемесячно, но при ипотеке ты вкладываешь свои деньги в своё жильё. Для того, чтобы чувствовать себя на рынке жилья спокойно, рядом нужен специалист по недвижимости из солидной компании с многолетним стажем успешной работы.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин


Ньюсмейкер: Агентство недвижимости "Триумфальная арка" — 60 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...