Сегодня понедельник, 26.07.2021: публикаций: 26714
28.01.2021 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4734; сегодня: 1.

В 2020-м году в Москве исчезли квартиры эконом-класса

В 2020-м году в Москве исчезли квартиры эконом-класса

Согласно исследованию департамента аналитики сервиса «Синица», посвященному итогам 2020 года на первичном рынке недвижимости, в старых границах Москвы предложение новостроек эконом-класса практически сошло на нет.

По словам Натальи Шаталиной, генерального директора сервиса «Синица», за счет того, что в Москве объекты эконом-класса занимают незначительную долю рынка, это менее заметно, чем движения в сегментах бизнес- и комфорт-класса: «Тем не менее, с начала года объем предложения в эконом-классе сократился на 63%, его доля в декабре составила 1,3%».

В сегментах бизнес- и комфорт-классов в течение года наблюдались колебания, связанные с распределением предложения между ними, но в декабре показатели остановились на уровне 42,6% (1,4%) и 56,1% (+2,8%), соответственно.

В Новой Москве с апреля по август наблюдалось перераспределение предложения в сторону новостроек бизнес-класса: тогда их доля варьировалась от 16,4% до 22,5% и снизилась осенью до 11-14,2%. Тем не менее, в декабре, за счет выхода нового предложения, доля бизнес-класса снова выросла и приблизилась к рекордным показателям в районе 30%. «Так, по итогам года доля новостроек бизнес-класса выросла до 27,1% (+19,6%), доля комфорт-класса потеряла 12,4% и составила 70,4%, эконом-класс завершил год с минимальными показателями 2,6% (–7,2%)», – добавляет Наталья Шаталина.

На первичном рынке жилья в ближнем поясе Московской области в течение года в структуре предложения лидировали проекты эконом-класса, тем не менее, их доля весь год снижалась, и отмечалось смещение предложения в сторону проектов класса «комфорт». Таким образом, по итогам года доля комфорт-класса, увеличившись на 7,1%, составила 46,4%, а доля «эконома» при этом за год снизилась до 53% (7,4%). Объем предложения в сегменте бизнес-класса по-прежнему минимальный – на уровне 0,5%, хоть и прибавил за год 0,2%.

Объемы предложения.

В 2020 году объемы предложения в старых границах Москвы сократились на 20,8% (–7,9 тыс. лотов), и по итогам декабря составил 30,2 тыс. квартир и апартаментов.

«Темпы выхода новых объектов остаются на уровне 2019 года: в 2020-м продажи стартовали в 214 новых корпусах, и только в декабре на рынок вышел 41 новый корпус, –  говорит Наталья Шаталина. – В мае-июне, на фоне изоляции и снижения спроса, предложение вернулось к показателям начала года, но по мере возвращения на рынок покупателей снова проявился тренд на сокращение предложения. В сентябре-декабре объемы вымывались высокими темпами, но за счет пополнения новыми проектами, в декабре объем несколько подрос относительно минимальных показателей ноября».

На первичном рынке жилья в Московской области наблюдалось снижение объемов предложения. Наиболее значительно объемы уменьшились во II и III кварталах, а к концу года темпы снижения объемов замедлились. «По нашим данным, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в ближнем поясе Московской области за год снизился на 41,2% и составил 13 тыс. квартир», – отмечает эксперт.

В то же время на рынке новостроек Новой Москвы в 2020-м объем предложения хоть и снизился на 4,2%, составив по итогам декабря 9,02 тыс. квартир и апартаментов, но сравнялся со средними показателями экспонируемых объемов на территории Новой Москвы за последние 5 лет.

«В 2020 году на рынок вышло 8 млн кв. м, что равнозначно 2019 году, – комментирует общую ситуацию на рынке столичного региона Дмитрий Волков, управляющий директор группы «Самолет». – Однако в рамках года выход был неравномерным: в I и II кварталах – менее 2 млн кв. м, а IV квартал стал рекордным по выходу новых объёмов на рынок – более 3 млн кв. м. Это связано с «отложенными» метрами, которые накопились весной-летом. Также объёмы вымыл высокий спрос, поэтому девелоперы активно начали выводить объёмы, которые были в запасах».

 


Ньюсмейкер: Сервис «Синица» — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 00:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...