Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 27586
22.09.2022 10:18
Аналитика.
Просмотров всего: 2302; сегодня: 1.

В Москве массовые новостройки стали дороже 300 тыс. руб. за кв. м

В Москве массовые новостройки стали дороже 300 тыс. руб. за кв. м

На карте Москвы остается все меньше округов, где массовые новостройки стоят дешевле 300 тыс. рублей за квадратный метр. По наблюдениям аналитиков «Метриум», в августе в пяти административных округах столицы средняя стоимость новых ЖК эконом- и комфорт-класса превысила 300 тыс. рублей, хотя еще год назад массовые новостройки везде в среднем были доступнее.

Новостройки эконом- и комфорт-класса в Москве продолжают дорожать, в том числе и в территориальном разрезе рынка. В августе 2022 года средняя стоимость квадратного метра в них увеличилась до 296 тыс. рублей, что на 19% больше, чем в тот же месяц 2021 года. Вместе с тем уже в восьми из пяти округов, где застройщики продают новое жилье массового сегмента, средние цены выше 300 тыс. рублей.

Самым дорогим округом на рынке массовых новостроек по-прежнему остается Западный АО, где средняя стоимость квадратного метра в августе достигла 333 тыс. рублей, что на 16% больше, чем 12 месяцев назад.

Далее следует Южный АО – здесь квадратный метр в среднем обходился в августе 2022 года в 311 тыс. рублей. Это на 22% больше, чем в августе 2021 года, когда местные новостройки стоили в среднем 256 тыс. рублей за кв. м.

Третий округ по уровню цен на массовые новостройки Москвы – Северо-Восточный АО, где квадратный метр продается в среднем по 309 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в августе 2021 года.

На четвертом месте по уровню цен – Восточный АО, в котором девелоперы массовых новостроек предлагают свои проекты в среднем по 305 тыс. рублей за кв. м против 272 тыс. рублей в августе 2021 года. Цены выросли здесь за 12 месяцев на 12%.

Наконец пятый округ, где средний квадратный метр стал дороже 300 тыс. рублей – Северо-Западный АО. Новостройки эконом- и комфорт-класса здесь продаются в среднем за 305 тыс. рублей, что на 18% больше, чем год назад, когда они стоили в среднем 258 тыс. рублей.

Всё ещё дешевле 300 тыс. рублей за кв. м можно найти новостройки в трех округах Москвы. В Юго-Восточном АО – исторически самом доступном локальном рынке новостроек Москвы – квадратный метр обойдется в 281 тыс. рублей, что на 24% больше, чем 12 месяцев назад. Далее следует Северный АО, где квадратный метр обойдется в среднем в 280 тыс. рублей (на 12% больше, чем год назад). Наконец самый доступный округ – Юго-Западный АО, в котором массовые новостройки стоят в среднем 234 тыс. рублей за кв. м (рост на 16% за 12 месяцев).

Аналитики «Метриум» отмечают, что самый заметный рост цен за прошедший год продемонстрировали новостройки СВАО (27%), ЮВАО (24%) и ЮАО (22%).

«Сейчас на рынке новостроек появляется много новых проектов с более высоким уровнем цен, чем среди реализуемых, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции». – Во многом именно эта тенденция подталкивает вверх цены во всех округах Москвы. Однако покупатели должны понимать, что практически на любом локальном рынке есть ценовые альтернативы, причем и среди новых объектов. К примеру, мы реализуем наш проект Clementine в одном из самых дорогих округов СВАО, где средний квадратный метр обходится в 309 тыс. рублей, тогда как в Clementine можно приобрести недвижимость по 220 тыс. рублей за квадратный метр».

Аналитики «Метриум» отмечают, что за последние годы заметно увеличилась разница в стоимости новостроек в самом дорогом и самом бюджетном округах Москвы. Если пять лет назад, в 2017 году, квадратный метр в самом доступном округе (ЮВАО) был на 21% дешевле, чем в самом дорогом тогда округе (СВАО), то сейчас разрыв между тем же ЮВАО и ЗАО составляет 30%.

«Застройщики продолжают повышать качество массовых проектов, что обуславливает рост цен, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В наиболее престижных и удачных локациях девелоперы комплексов комфорт-класса создают более интересную архитектуру, расширяют площадь рекреационных зон во дворах, предусматривают больше общественных помещений в самих зданиях. Так они привлекают клиентов, которые готовы платить и за удачную локацию, и за качество жилой среды. В свою очередь в более бюджетных локациях девелоперы ориентируются на бюджет клиентов и стараются сделать продукт более доступным. Этим и объясняется различие в цене самых дорогих и экономичных локаций».

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Метриум — 2151 публикация
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...